Историческая справка
Район образован 23 августа 1931 года с центром в Среднекане. В 1934 году районный цент перенесен в с.Таскан. 2 декабря 1953 года районным центром становится п. Сеймчан.
Среднеканский район стал колыбелью "Золотой Колымы", здесь возникли первые старательские артели. В 1932 году создано управление с приисками "Первомайский", "Борискин", "Утиный", позднее преобразованными в Среднеканский ГОК. Так началась промышленная добыча золота на Колыме.
Еще одной особенностью Среднеканского городского округа стало развитие сельскохозяйственного производства, которое использовало уникальный микроклимат Тасканской и Сеймчанской горных долин. Первые сельскохозяйственные предприятия появились в 30-е годы. Местные жители — якуты, юкагиры, эвены — объединились в совхозы, производившие овощи, молоко, мясо.
Сегодня, помимо традиционных производств, развитие района связано со строительством и вводом Усть-Среднеканской ГЭС.
Границы Среднеканского городского округа определяют территорию на которой осуществляется местное самоуправление. В состав района входят одно городское поселение и два сельских, а также один населенный пункт расположенный на межселенной территории.
Среднеканский городской округ расположен на севере Магаданской области. Район граничит с Республикой Саха (Якутия) и Чукотским автономным округом — на севере, на востоке — с Северо-Эвенским и Омсукчанским районами, на юге — с Хасынским районом, на западе — с Ягоднинским и Сусуманским районами. Территория района имеет площадь 91818,35 кв.км. Расстояние от областного центра — 493 км.
Посёлок Сеймчан сегодня.
