Историческая справка

Район образован 23 августа 1931 года с центром в Среднекане. В 1934 году районный цент перенесен в с.Таскан. 2 декабря 1953 года районным центром становится п. Сеймчан.


Среднеканский район стал колыбелью "Золотой Колымы", здесь возникли первые старательские артели. В 1932 году создано управление с приисками "Первомайский", "Борискин", "Утиный", позднее преобразованными в Среднеканский ГОК. Так началась промышленная добыча золота на Колыме.

Еще одной особенностью Среднеканского городского округа стало развитие сельскохозяйственного производства, которое использовало уникальный микроклимат Тасканской и Сеймчанской горных долин. Первые сельскохозяйственные предприятия появились в 30-е годы. Местные жители — якуты, юкагиры, эвены — объединились в совхозы, производившие овощи, молоко, мясо.

Сегодня, помимо традиционных производств, развитие района связано со строительством и вводом Усть-Среднеканской ГЭС.

Границы Среднеканского городского округа определяют территорию на которой осуществляется местное самоуправление. В состав района входят одно городское поселение и два сельских, а также один населенный пункт расположенный на межселенной территории.

Среднеканский городской округ расположен на севере Магаданской области. Район граничит с Республикой Саха (Якутия) и Чукотским автономным округом — на севере, на востоке — с Северо-Эвенским и Омсукчанским районами, на юге — с Хасынским районом, на западе — с Ягоднинским и Сусуманским районами. Территория района имеет площадь 91818,35 кв.км. Расстояние от областного центра — 493 км.

Посёлок Сеймчан сегодня.

Поселок





















Географическая справка

Район расположен в пределах Яно-Чукотской горной системы, представляющей собой сложное сочетания горных хребтов, плато, равнин, впадин разных размеров и очертаний. Значительную часть занимают хребты Черского, Полярный, Коркодонский, Омсукчанский. Наиболее высокие абсолютные отметки гор достигают более 2000м. Большие пространства между горными сооружениями заняты холмистыми и платообразными плоскогорьями (Юкагирское и Сугойское) и межгорными впадинами. Сеймчано-Буюндинская впадина — наиболее крупная с абсолютными отметками 200-250м, длиной 140км и шириной 25-40км, богатая лесными, сенокосными и сельскохозяйственными угодьями.


Климат. Климат на территории района резкоконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха минус 12 градусов. Абсолютный минимум составляет минус 64 градуса. Лето короткое, но сравнительно теплое, средняя температура 13 градусов. Абсолютный максимум в теплый период равен 40 градусам. Направление ветров в основном северное. Снежный покров достигает до 90см. В теплый период года характерно усиление скорости ветра по сравнению с зимой. Территория района расположена в субарктическом агроклиматическом поясе и оценивается как неблагоприятная для развития земледелия. Увлажненность почв в вегетационный период характеризуется как достаточная. Микроклимат отдельных межгорных впадин позволяет выращивать овощи в открытом грунте.

Гидрогеология. Гидрогеологические исследования проводились вблизи населенных пунктов для целей питьевого и промышленного водоснабжения. При этом разведаны и утверждены запасы подземных вод на месторождениях Нижне-Сеймчанском и Среднеканском. Месторождения приурочены к таликовым зонам трещиноватости юрских песчаников и сланцев. Гидрография и гидрологический режим На территории района развита достаточно густая речная сеть. Главной водной магистралью является река Колыма, протекающая от южной до северо-западной границы на протяжении 560км. Река судоходна в течении всего периода навигации. Большую часть года реки покрыты льдом. Наиболее крупные притоки Колымы — Буюнда, Сугой, Коркодон, Балыгычан. По этим рекам можно подниматься маломерными судами.


Распределение земель по целевому назначению. Большую часть территории района занимают земли лесного фонда — 90101, 42кв.м., что составляет 98%, земли сельскохозяйственного назначения — 0, 5%, земли населенных пунктов — 0, 02%. 117839 га занимает заповедник "Магаданский". Фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и огородники занимают всего 352, 9га.


Объекты и животного и растительного мира. Животный мир довольно разнообразный и многочисленный. Часто можно встретить лосей, оленей, снежных баранов, коз, медведей, лис, соболей, белок, горностаев. Более редки — волк, росомаха, норка, рысь, в реках и озерах довольно много ондатры. Из промысловых птиц преобладают глухари, куропатки, рябчики, летом много перелетной дичи — лебеди, гуси, утки. Территория района расположена в зоне лесотундры и тайги. Из древесных пород преобладает даурская лиственница, из кустарников — кедровый стланник и кустарниковая береза. По речным поймам растут тополь, ива-чозения, береза, осина; из кустарниковых — черемуха, ольха, рябина, смородина, шиповник, жимолость, малина, голубика . Наличие и видовое разнообразие рыбных запасов В реках и озерах района водится множество видов рыб. Наиболее ценные из них — сиг, чир, нельма, хариус, редко — осетр. Повсеместно встречаются налим, щука, окунь, карась, ленок, чебак. Кроме естественных озер в районе строится Среднеканское водохранилище, которое является резервом для аклиматизации ценных пород рыб.


Рекреационно-туристические и бальнеологические ресурсы. Уникальная своеобразная природа района выступает в качестве существенного его туристско-рекреационного ресурса. Горы, множество рек и озер, каньоны, водопады, скальные амфитеатры, богатый растительный мир и животный, а также многочисленные памятники связанные с освоением Северо-Востока страны, представляют собой основу для развития отдыха и туризма. Сплав по Колыме и ее притокам могут быть использованы как экстремальные туристические маршруты. Мощным ресурсом для развития экологического туризма является государственный природный заповедник "Магаданский", заказник "Омолонский", памятники природы: "Остров на Колыме", "Джегдянский", "Сеймчанский", "Замковое"; памятные места: Ближний Каньон, Дальний Каньон, фабрика им.Лазо, 3-я фабрика. Из современых объектов интерес представляет грандиозное сооружение Усть-Среднеканская ГЭС. Бальнеологические ресурсы не изучались, установлено ряд холодных минеральных источников.

Географическая карта с границами Среднеканского района.

Географическая