Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Махонькин: «Соглашение — добротный документ»

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

В Правительстве Магаданской области в режиме ВКС на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили реализацию Соглашения на 2017-2020 годы между Магаданским областным союзом организаций профсоюзов, «Некоммерческая организация «Объединение работодателей Магаданской области» и региональным правительством о взаимодействии в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

За период действия предыдущего Соглашения, а это четыре года, с учетом годичной пролонгации, произошло немало знаковых событий связанных с жизнью людей труда, с населением, в которых так или иначе участвовали и профсоюзы Колымы.

- Одним из основных событий, на наш взгляд, стало решение о повышении пенсионного возраста, — отметил в выступлении председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин. — Позиция профсоюзов, в том числе и нашей области, была и остается неизменной. Считали и считаем этот шаг преждевременным. К сожалению, свою позицию нам отстоять не удалось, но благодаря активному вмешательству профсоюзов при Госдуме создана комиссия, решения которой в последующем несколько ослабили социальное напряжение от принятого решения. Вы знаете об этих решениях: создана программа работы с предпенсионерами, значительно увеличен размер пособия по безработице, установлены возрастные льготы по выходу на пенсию матерям, имеющим двоих и более детей и др. Если помните, то первоначально ничего этого не предполагалось, только механическое повышение возраста.

Следующее событие — решения Конституционного Суда РФ, поставившего точку в сложившейся практике различного толкования порядка расчета МРОТ, а также в части начисления районного коэффициента и процентных надбавок. Принятие этого постановления обусловило, в свою очередь, внесение изменений в областное Соглашение в части определения минимального уровня оплаты труда работника. Следует отметить, что в дальнейшем Конституционным Судом РФ принят и ряд других постановлений, повлиявших на порядок выплаты работающим в районах Крайнего Севера компенсационных выплат.

- Весь период мы продолжали работу по возвращению индексации пенсии работающим пенсионерам, — напомнил Николай Махонькин. — Надежда на положительное решение в каком-то виде, на наш взгляд, все же есть. Не снимаем с повестки дня и вопрос возврата к прежним параметрам выхода на пенсию для северян. Это крупные знаковые события истекшего периода, в которых мы деятельно участвовали. Что касается выполнения обязательств по нашему областному соглашению и в целом о взаимодействии в рамках социального партнерства, идеала мы пока, конечно, не достигли, но сдвиги в лучшую сторону есть.

Удалось в рамках ОТК, например, создать рабочую группу для проработки сложных социальных вопросов, рассмотрения где-то спорных моментов при подготовке нормативных документов для достижения компромисса. И эта комиссия оправдывает свои ожидания. Отмечу конструктивную работу профильного министерства и выскажу слова благодарности министру за конструктивный, заинтересованный, ответственный подход к решению общих проблем. Мы редко хвалим чиновников, чаще критикуем, но сегодня тот случай, когда говорим «спасибо».

- Исполняя пп. 2.34, 7.19 соглашения профсоюзная сторона практически помогала в разработке и заключении коллективных договоров, — отметил Николай Махонькин. — К 31 декабря 2020 года в 188 профсоюзных организациях заключено 77 коллективных договоров, а это 41 % от общего числа всех первичных профсоюзных организаций. Кроме того, на сегодняшний день перезаключены пять региональных отраслевых соглашений (в здравоохранении, образовании, жизнеобеспечении, электроэнергетике, культуре) и два территориальных отраслевых соглашения (в образовании и жизнеобеспечении).

В завершение заседания торжественно подписано Соглашение на 2021-2024 годы между сторонами социального партнерства — Правительством Магаданской области, Магаданским областным союзом организаций профсоюзов и «Некоммерческая организация «Региональное объединение работодателей Магаданской области». Оно обеспечит социально-трудовые и связанные с ними экономические права и гарантии работников, улучшит качество их жизни, сохранит социальную стабильность в обществе на территории Магаданской области.

- Что мы ждем от нового соглашения? — резюмировал председатель Облсоюзпрофа. — Каких-то кардинально новых моментов оно не содержит, но, наш взгляд, это добротный документ, позволяющий совершенствовать наше сотрудничество во благо людей труда. К сожалению, есть один момент, который вынесен в протокол разногласий. Он, опять-таки, связан с человеком труда и оздоровлением в санатории «Талая». Надеемся на положительное его решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1