Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

16.04.2020 19:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колымские профсоюзы выступают за поддержку работников жизнеобеспечения

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения, представляющий интересы около 1,5 миллиона работников жилищно-коммунального хозяйства, городского наземного электротранспорта, бытового обслуживания, ремесленничества и других видов экономической деятельности, обеспечивающих жизнедеятельность населения страны, обратился к Правительству Российской Федерации с предложением о принятии первоочередных мер по защите прав и государственной поддержке трудящихся данных отраслей.

В настоящее время, когда ситуация в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 в нашей стране приобрела особую остроту и достигла непредсказуемых масштабов, роль работников систем водоснабжения и водоотведения, коммунальной энергетики, газоснабжения, эксплуатации и обслуживания жилищного фонда, городского наземного электротранспорта, бытового обслуживания и других систем жизнеобеспечения населения приобрела особое значение и важность в преодолении эпидемии, — говорится в документе. — Фактически наши работники находятся на переднем крае этой борьбы и в значительной степени оказались в ее эпицентре. Именно они, несмотря на любые катаклизмы, обеспечивают стабильное функционирование и развитие данных отраслей.

Президент Российской Федерации в Обращении к гражданам России 2 апреля 2020 года, гарантируя работу органов власти, предприятий с непрерывным производством, медицинских учреждений и аптек, магазинов, всех служб жизнеобеспечения, сказал: «Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач…».

- В сложившейся ситуации для работников сферы жизнеобеспечения эти меры недостаточно конкретизированы, гарантированы, не предусмотрены в новых нормативных правовых актах последнего времени, — считает председатель Магаданской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Вера Соколовская. — Труженики нашей отрасли полностью поддерживают конкретные предложения Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения разработать первоочередные меры по защите прав и государственной поддержке трудящихся отраслей жизнеобеспечения населения. В перечне предложений — принять меры по обеспечению устойчивого функционирования отраслей жизнеобеспечения как в период преодоления коронавирусной инфекции, так и после него. Устранить декларативности и формализм в поставленных целях и задачах проекта Стратегии развития ЖКХ-2035. Важно создать действенный экспертный орган в сфере ЖКХ при Минстрое России в целях оптимизации и принятия нормативных правовых актов, адекватных сложившейся в стране ситуации по борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Сегодня с особой остротой встают вопросы финансово-экономического обеспечение развития жилищно-коммунальной сферы, достижения ее социально-экономической устойчивости, исполнения национальных проектов, — добавил председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин.- Для преодоления коронавирусной инфекции, обеспечения стабильного функционирования и развития отрасли необходима консолидация всех здоровых сил общества. Президиум Магаданского областного союза организаций профсоюзов, в свою очередь, направил губернатору Сергею Носову обращение и предложил рассмотреть вопрос о возможности оставить без изменения до конца текущего года тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, то есть, не повышать их с 1 июля 2020 года. В сегодняшней непростой обстановке это поможет населению, предприятиям и организациям легче пережить социальные и экономические последствия пандемии. В свою очередь, компаниям, поставляющим эти услуги, должны быть компенсированы выпадающие доходы.

Да, первый шаг сделан. 13 апреля губернатор Магаданской области подписал постановление № 257-пп о том, что с 1 апреля по 30 июня 2020 в регионе вводится мораторий на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в МКД, которые осуществляют формирование фонда капремонта посредством перечисления взносов на счет регионального оператора. Но не за горами получение населением квитанций по оплате ЖКУ за апрель. Если по содержанию жилья, теплу, вывозу мусора вопросов не возникнет, то в квитанциях Магадантеплосбыта, Электросети и Водоканала будет указано значительное увеличение израсходованных горячей и холодной воды, электричества. Виновато ли в этом население, вынужденное находиться на самоизоляции и потреблять немалое количество коммунальных услуг? Начали действовать кредитные каникулы, послабления малому и среднему бизнесу, социальные гарантии малообеспеченным слоям населения и многодетным семьям. Но ведь практически все население России и Колымы стало невольным расточителем воды и света. Это немалые деньги и касаются они каждой семьи...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5