Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

17.12.2020 16:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На календаре - последний месяц года

Наверное, еще никогда человечество с таким нетерпением не ожидало наступления Нового года: 2020-й принес столько бед и проблем, что надолго запомнится всем.

Поэтому намного раньше, чем обычно, раскупается праздничная атрибутика, украшаются дома – людям хочется верить, что Новогодняя ночь может все кардинально изменить к лучшему, стоит лишь загадать желание, а если общее для всех, то обязательно сбудется! Сегодня нет такой страны, где не мечтали бы избавиться от страшной болезни, охватившей весь мир, чтобы страх за жизнь своих близких навсегда остался в високосном 2020 году. Будем надеяться, что грядущий 2021-й год действительно принесет добрые перемены уставшему бояться населению, уйдут в прошлое медицинские маски, и мы вновь будем без опаски общаться друг с другом. Но пока меры безопасности особенно необходимы: инфекция ежедневно выбирает все новых и новых жертв, в том числе на территории Магаданской области. С вопроса об эпидобстановке, волнующего всех, мы начали беседу с врио Главы Администрации Среднеканского городского округа А.А. Шохиным.

– Алексей Алексеевич, какова ситуация на сегодняшний день?

– По данным на 10 декабря текущего года у нас 14 заболевших коронавирусом, на изоляции находятся 7 человек. Для лечения больных в районной больнице есть все необходимые препараты. Главными профилак-тическими мерами по-прежнему остаются соблюдение масочного и перчаточного режимов, дистанция в общественных местах, дезинфекция. В населенных пунктах района продолжают работу группы контроля за соблюдением предписаний Роспотребнадзора в местах скопления людей и в учреждениях. К сожалению, некоторые жители упорно игнорируют элементарные правила, ставя тем самым под угрозу не только свое здоровье, но и родных, близких людей. Подобная безответственность в нынешних условиях недопустима.

– Декабрь – месяц завершения плановых работ. Какие у нас на данный момент есть результаты?

– Практически завершены работы на сложных участках дамбы для безопасного пропуска весенних паводковых вод 2021 года. Трудились дорожники Среднеканского филиала Магаданского дорожного предприятия. В связи с резким понижением температуры воздуха часть работ перенесена на весенний период. Также есть результат по ремонту пустующего муниципального жилья: готовы «под ключ» еще три квартиры, на подходе следующие три. Новоселами станут приезжие специалисты.

По заявкам жителей проведены ремонтные работы и установлены приборы уличного освещения по Николаева, Суворова, Северной,11. Стоит отметить, что организация РЭС, которая в текущем году стала обслуживать распределительные сети поселка Сеймчан, добросовестно справляется со своей работой. Имеющиеся и поступающие заявки от населения также будут постепенно выполняться.

– Есть ли добрые, Новогодние новости, чтобы порадовать земляков?

– Думаю, жителям будет приятно узнать, что все детское население района получит качественные подарки к любимому празднику. В рамках социального партнерства между Администрацией округа и ООО «Райз» проведена акция «Подарок каждому ребенку». Отрадно, что золотодобывающая компания в лице руководителя Олега Павловича Петрова уже не первый год балует юныхсреднеканцев новогодними сюрпризами – в минувшем году благодарные родители и дети отмечали, что подарки по содержанию достойны настоящего Деда Мороза. Ребятишки из числа КМНС традиционно получат праздничные наборы в рамках социального партнерства с компанией «Полиметалл». Счастливые дети, довольные родители – это уже хороший повод для предпраздничного настроения. Пусть оно у всех будет позитивным и добрым. Берегите себя и своих близких!

Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ.

Не перестают радовать своими достижениями на региональном уровне ребята образовательных учреждений п. Сеймчан и с. Верхний Сеймчан. Особенно приятно, когда высокие награды копилку нашего района пополняют самые маленькие среднеканцы – дошкольники. В этом году коллективы детских садов и школ принимали активное участие в областных конкурсах и мероприятиях различного характера, организованные профильным министерством региона. Недавно в местное управление образования и молодежной политики поступили очередные поощрения. Подробнее об этом рассказала специалист ведомства Людмила Пажельцева:

– Так, весной этого года проходил региональный конкурс художественного творчества «Эхо войны», посвященный 75-летию Великой Победы. Было представлено 83 работы из 19 дошкольных учреждений Магаданской области, в том числе и Среднеканского района. В связи с пандемийной ситуацией итоги объявили в прошлом месяце, отменив торжественную церемонию награждения. К нашей огромной радости, воспитанники детского сада № 6 п. Сеймчан стали абсолютными победителями. Дипломами первой степени отмечены: в номинации «Дорогами войны» – Валерий Муртазаев, в номинации «Салют Победы» – Владислав Иващенко. Так держать, малыши! За подготовку победителей конкурса благодарственными письмами министерства образования Магаданской области поощрены воспитатель Т.В. Эрдман и руководитель проекта И.Р. Аргасанова.

Также стали известны результаты регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений, организованного министерством образования Магаданской области согласно плану мероприятий по реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в России. На Колыме проводилось три этапа. В конкурсе приняли участие 923 ученика образовательных организаций области. В итоге на региональный этап было отобрано 38 лучших сочинений. Отрадно, что призером третьей степени стала талантливая ученица школы с. Верхний Сеймчан, отличница, активистка Диана Пермякова. С душой и огромной любовью к литературе написанное старшеклассницей письмо «Я благодарна А.П. Чехову» не оставило равнодушными членов регионального жюри. Сочинение Дианы направлено на федеральный этап Всероссийского конкурса. Желаем нашей умнице покорения новых высот и искренне верим, что у неё всё получится!

Впервые в Магаданской области по аналогу Всероссийского состоялся региональный кадетский слёт «Золотой эполет», инициатором которого выступило министерство образования. Посвящался он 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изначально мероприятие планировали провести с 26 по 30 октября в очном формате на базе детско-юношеского оздоровительного комплекса «Северный Артек», но в связи с коронавирусными ограничениями было принято решение провести его в дистанционном режиме со 2 по 6 ноября. В слете приняли участие 8 команд из образовательных организаций г. Магадана и городских округов. Команду школы п. Сеймчан «Крылья Севера» представили ученики 11 класса Станислав Батаев, Владимир Милькин, Алексей Романенко, Алексей Медведев, Андрей Трофимович, Николай Шолом и Анастасия Дорофеева, а также десятиклассники Лев Юринский, Анастасия Прусакова и Алена Марьясова. Кадетский слёт состоял из пяти отдельных конкурсов, в трёх из которых сеймчанские кадеты завоевали призовые места и поощрены грамотами. «Крылья Севера» стали победителями в викторине по общевоенной подготовке, второе место заработали в творческом конкурсе «На привале» (исполнение патриотических песен, стихов и танцев) и третье – за конкурс «Ратные страницы истории Отечества». Похвально, постарались ребята, большие молодцы! Также благодарственным письмом за вклад в развитие патриотического воспитания молодежи отмечена преподаватель-организатор ОБЖ школы п. Сеймчан Е.В. Коняхина.

Сейчас ждём результаты регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, очень надеемся на успех наших учеников.

Новых ярких побед нашему талантливому молодому поколению!

Наталья ДАРЕНСКАЯ.

20 ноября в зале заседаний Администрации состоялась запланированная встреча Главы Среднеканского городского округа Герасимовой О.Н. с представителями родительской общественности двух дошкольных образовательных учреждений п. Сеймчан. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на собрании присутствовало ограниченное количество человек – по три делегата от каждой группы детских садов. Встреча была организована с целью разъяснения основ предстоящей оптимизации дошкольных организаций и проходила в формате конструктивного диалога. В процессе общения с родителями принимали участие руководитель управления образования и молодежной политики Бендеберя Н.Н., руководитель правового управления Буренко Е.А., заведующий д/с № 6 Аллаяр З.А., исполняющая обязан-ности заведующего д/с № 8 Бикмаева О.Н.

По словам Оксаны Николаевны Герасимовой, вопрос реорганизации напрямую связан с численностью населения, в том числе детского. По этой же причине в свое время проведена оптимизация образовательных учреждений вс. Верхний Сеймчан и п. Сеймчан. Руководством района на протяжении последних лет прилагались максимальные усилия для сохранения в райцентре двух дошкольных учреждений – к слову, Сеймчан остался единственным обладателем такой «роскоши», в отличие от Омсукчана, Ягодного и других райцентров. К сожалению, цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день недостаточно детей для нормативного наполнения даже одного детского сада. Так, дошкольное учреждение должен посещать 131 ребенок, у нас в двух садах 119 детей. При этом в системе образования введен подушевой принцип оплаты труда: то есть, заработная плата воспитателя напрямую зависит от количества воспитанников. Таким образом, в текущем году финансовой составляющей на зарплату педагогического и обслуживающего персонала хватило только до августа. А дальше? Как пояснила Герасимова О.Н., использовать на эти цели средства местного бюджета не представляется возможным: район может оплачивать коммунальные услуги, ремонтные работы, приобретения, но заработная плата педагогов – это функция субъекта, то есть области, которая руководствуется цифрами о количестве дошкольников. «Выходим из положения сложно, – объяснила Оксана Николаевна, – обратились за помощью в министерство образования. Мы решили провести оптимизацию, но попросили запас времени. Нас услышали и пошли нам навстречу».

При выборе одного дошкольного учреждения учитывались все составляющие: списочная и фактическая численность детей, общая площадь помещений, хозяйственная деятельность, балансовое содержание основных средств. В результате проведенных расчетов принято решение о ликвидации как юридического лица детского сада №8. Единственной базовой организацией дошкольного образования п. Сеймчан остается детский сад №6.

После подробных разъяснений Глава округа обозначила итоги: «Первое – предстоящая работа по реорганизации прошла согласование в министерстве образования Магаданской области и будет выполнена с учетом форм, закрепленных федеральным законодательством. Второе – определены сроки начала и завершения оптимизации: с мая по июль 2021 года по окончании образовательного процесса в учреждениях. Важно: дети из детского сада №8 переводятся вместе с преподавательским составом. Все педагоги должны остаться при своих воспитанниках и на своих рабочих местах, сокращение педагогического коллектива не предусмотрено. Третье – министерство образования предложило полностью «законсервировать» детский сад №8. Нет. Вложив столько сил и средств, имея такую базу дошкольного образования, было бы непростительно просто закрыть здание. Мы имеем печальный опыт подобной «консервации» и в райцентре, и в селе: в помещениях выбиты окна, все разрушено, восстановлению не подлежит. Поэтому принято решение оставить в детском саду №8 две группы детей до трех лет, самых маленьких. В рамках модернизации общего образования на базе детского сада можно оборудовать кванториум, помещения для учащихся 1 класса или других образовательных процессов. Главное, будут сохранены рабочие места и само здание. Подчеркну, что наши основные задачи при проведении оптимизации – обеспечить качественное дошкольное образование, уход и питание детям, педагогам – гарантированную оплату труда во исполнение Указов Президента, а также экономия средств», – отметила Герасимова О.Н.

Далее последовали вопросы от родительской общественности. Один из самых актуальных – расположение д/с №6, его удаленность от д/с №8. Из ответа выяснилось, что речь идет о расстоянии в 300 метров, причем вокруг д/с №6 расчищена территория для беспрепятственного доступа с разных сторон. Обсуждая эту тему, старожилы вспомнили огромные очереди в детские сады – хотя их было много – в старые добрые времена. Как возили из Сеймчана в садик села Колымское, и родители были счастливы получить там место: учреждение обеспечивал свежайшей продукцией совхоз «Среднеканский», дети росли на парном молоке. Если у ребенка наблюдались творческие наклонности – родители упрашивали принять в сад аэропорта: там для развития талантов создавали все условия высококлассные педагоги. Да и в границах райцентра расстояние от дома до сада у всех было разное, водили деток и со второго поселка, и частного сектора.

В результате обсуждений поступило предложение организовать автобусный маршрут до детского сада № 6 в зимний период. Глава округа взяла предложение на заметку. Оксана Николаевна также обещала рассмотреть поступивший вопрос о более ранней утренней расчистке от снега путей к образовательным учреждениям, до того времени, когда родители ведут детей в детские сады.

Аудиторию также интересовала сохранность заработной платы педагогам д/с №8 при переходе в д/с №6, слухи о возможной передаче помещений д/с №8 сторонней организации. Из ответов руководителя управления образования и молодежной политики Бендеберя Н.Н.: «Нам никто не позволит уменьшить заработную плату педагогам», «В образовательном учреждении может быть только образовательный процесс. Наличие сторонних организаций исключено».

Общение руководителей и представителей родительской общественности было открытым и доверительным, каждый мог высказать свое мнение или получить дополнительные разъяснения. Рассмешил всех вопрос одного папы: «А мы рожать же еще будем?» Оказывается, отца семейства волновала дальнейшая перспектива в случае увеличения количества малышей – вдруг в одном саду для всех не хватит мест?

«Если мы сейчас сохраним оба здания, то в случае положительных демографических изменений всегда можно восстановить деятельность двух детских садов. Поэтому от вас все зависит – рожайте больше деток, ни один среднеканец без детского сада не останется!» – пожелала Глава округа в завершение встречи.

Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28