Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

13.08.2019 17:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители колымских профсоюзов - в Общественной палате Магаданской области

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

На первом заседании Общественной палаты Магаданской области третьего созыва новые члены получили удостоверения и напутствия на ближайшие три года. В новый состав ОПМО вошло 24 представителя общественных организаций со всего региона: 9 человек утвердила Магаданская областная Дума, еще столько же — правительство территории, остальных избрали из кандидатов от местных организаций.

Сегодня в Общественной палате есть представители всех городских округов Колымы, Магаданского областного союза организаций профсоюзов, объединений коренных малочисленных народов Севера, пенсионеров, женщин, предпринимателей, некоммерческих организаций, деятельность которых связана с образованием, культурой, спортом, трудовыми отношениями. Половина нового состава Общественной палаты представляла интересы земляков и ранее — во втором, а некоторые и в первом созыве. Среди ветеранов-общественников — председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин, который вошел в ее состав третий созыв подряд.

- Общественная палата — это эффективный и действенный орган гражданского общества и контроля деятельности органов госвласти, — считает спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. — Вы инициировали решение чрезвычайно важных для территории вопросов — обеспечения транспортной доступности, повышения качества здравоохранения, установки удобных для колымчан часовых поясов, выполнения программы капитального ремонта. Важно, что Общественная палата является и экспертной площадкой, где проходит обсуждение многих законопроектов.

Также успехов Общественной палате пожелал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин, поздравили коллег члены ОПМО Валентина Даричева, которая на правах старейшего члена Палаты вела первое заседание, Владимир Монастырский и Николай Махонькин.

Говоря об итогах деятельности Общественной палаты предыдущего состава, председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин, в частности, предложил обдумать идею о внесении корректировки в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья в части выделения в ней подпрограммы «Крайний Север». По его мнению, Крайнему Северу уделяется мало внимания в действующем документе, все это достаточно расплывчато, не конкретизировано. Нужны большие усилия и средства государства, чтобы эти северные регионы развивались, и люди отсюда не бежали в центральные районы страны. Сегодня налицо другая действительность: на фоне бурного строительств в той же Амурской области, Хабаровском и Приморском краях наши северные регионы похожи на изгоев.

Николай Махонькин уверен, что общественникам следует предлагать не только решение социальных вопросов региона, но и развитие производства, чтобы у молодежи были перспективы, работа и желание оставаться на Крайнем Севере на постоянное место жительства. А резервы есть. К примеру, забытые планы по развитию нефтепереработки или качественное улучшение условий освоения дальневосточного гектара. Даже приход в регион крупнейших торговых сетей («Лента», «Перекресток», «Пятерочка») может стабилизировать цены и в какой-то мере снять покупательскую напряженность. А Общественная палата может и должна такие идеи генерировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3