Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профсоюзы проанализировали действие трехстороннего соглашения Магаданской области

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Вопросы трудовых отношений на Колыме обсудили в рамках заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Магаданской области. Среди них — организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, развитие социального партнерства, реализации соглашения между правительством региона и областными объединениями профсоюзов и работодателей.

Отдельная тема выступления лидера колымских профсоюзов Николая Махонькина — анализ областного трехстороннего Соглашения, а первое было заключено еще в 2005 году. В рамках заключенных соглашений профсоюзы области вели и ведут диалог с Правительством Магаданской области и работодателями по важнейшим вопросам жизни региона. Профсоюзы надеются, что такое взаимопонимание будет и в дальнейшем, поскольку срок действия нынешнего соглашения в следующем году заканчивается.

- В январе прошлого года на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017г № 38-п сторонами соцпартнерства принято решение о внесении изменений в пункт 2.37 областного Соглашения на 2017-2020 гг., — напомнил Николай Махонькин. — С учетом поправок с 1 января 2018 года Работодатель обязан гарантировать своему Работнику уровень заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, к которому начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера. Хочу отметить, что это достижение, к которому профсоюзы шли долгие годы. Имею в виду, в первую очередь, решение КС. Теперь нам в Магаданской области неплохо бы подумать о том, чтобы закрепить позицию, что ставка (оклад) 1-го разряда не может быть ниже федерального МРОТ.

В связи с пенсионной реформой в июле 2018 г. состоялись встречи руководства Облсоюзпрофа с руководством и депутатами областной Думы, регионального правительства данным вопросам. Профсоюзы инициировали проведение на эту острую тему заседание областной трехсторонней комиссии. В адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководства ФС РФ направлено Обращение по этой проблеме. Чтобы четче обозначить свою позицию, профсоюзам пришлось выйти на пикет. Также прошла встреча с избранным губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На сегодня таких встреч было уже две, одна из них по будущему санатория «Талая».

Выполняя обязательства Соглашения, профсоюзы непосредственно участвовали в проведении областных конкурсов профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда», «Лучший кулинар», конкурсе педагогов «Призвание-2018». Кроме этого, Облсоюзпроф провел 7-й по счету областной конкурс «Коллективный договор — гарант социально-трудовых прав работников». Победителями определены КД первичных профсоюзных организаций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (среди организаций непроизводственной сферы) и ОАО «Аэропорт «Магадан» (организация производственной сферы).

Также профсоюзы провели свой обучающий семинар для председателей и технических инспекторов ППО по СОУТ с привлечением преподавателей из Владивостока, подготовили и направили в трудовые коллективы брошюру о комиссии по трудовым спорам как органе, рассматривавшем индивидуальные трудовые споры, в течение всего года работали в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2