Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

06.12.2018 16:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участниками Дня правовой помощи детям в Магаданской области стало более 14 тысяч человек

Источник: Пресс-служба Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

20 ноября на территории Магаданской области проведена Всероссийская акция «День правовой помощи детям». В России это уже 5-я проведенная акция, и в этом году в ней задействовано рекордное количество несовершеннолетних колымчан.

Дата для проведения всероссийской акции «День правовой помощи детям» выбрана не случайно: 20 ноября празднуется Всемирный день ребенка. В этот день в 1959 году Организацией Объединенных Наций принята Декларация прав ребенка. В 1989 году подписана и Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.

Декларация прав ребенка провозглашает равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п. Декларация прав ребенка призывает родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребёнка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

Всемирный день ребенка задумывался не только как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между детьми и взрослыми.

Для Российской Федерации это особенный день. В этот день, в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во всех субъектах Российской Федерации с 2013 года ежегодно проводится Всероссийская акция «День правовой помощи детям», в которую традиционно включаются мероприятия как по оказанию правовой помощи, так и по правовому просвещению. Проводимые мероприятия ориентированы на несовершеннолетних и членов их семей, а также педагогов. Особое внимание в это день уделяется детям-сиротам, приемным детям и их родителям, детям-инвалидам.

Не стала исключением и Магаданская область. Мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям в 2018 году традиционно проводились в течение календарной недели, с 19 по 25 ноября, на территории всей области. Консультации оказывались администрациями муниципальных образований, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, образовательными организациями, адвокатами, нотариусами, некоммерческими организациями. Координатором проведения всероссийской акции в Магаданской области является Управление Минюста России по Магаданской области и Чукотского автономного округу.

Всего на территории области было развернуто 184 пункта по консультированию, оказано 1226 консультаций. Консультационные пункты работали в помещениях Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, Пенсионного фонда, адвокатских образований, учебных заведений общего образования, детских дошкольных учреждений, некоммерческих организаций.

Правовая помощь оказывалась также в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Магаданский областной детский дом № 1 пос. Ола», Магаданский областной детский дом № 2 пос. Оротукан.

Круг задаваемых вопросов был весьма обширен: о правах несовершеннолетних в сфере социального обеспечения, в области жилищного, трудового законодательства. Школьников интересовали такие вопросы, как «Можно ли обсуждать в школе политические темы?», «Ответственность за преступления террористического характера, в т.ч. за ложные звонки о заложенном взрывном устройстве»; «Ответственность за оскорбления в социальных сетях». На лекциях по правовому просвещению детей знакомили с Конституцией Российской Федерации, с международными документами о правах детей. Школьникам среднего и старшего звена раскрывались понятия административной и уголовной ответственности.

При проведении мероприятий организаторами особое внимание обращалось на простоту и доступность изложения информации. Официальный стиль нормативных правовых актов, юридическая терминология адаптированы к каждой возрастной категории несовершеннолетних. Для повышения интереса детей к предоставляемому материалу применялись, в том числе, игровые формы обучения (викторины, брейн-ринги, квесты). Младшим школьникам о содержании конституционных прав и обязанностей рассказано с помощью юридических сказок.

Как показывает практика, количество получателей правовой помощи, а также участников правового просвещения увеличивается из года в год. Так, в 2018 году в рамках акции организовано и проведено 702 массовых мероприятия, участниками которых стало 14086 человек — абсолютный рекорд за пятилетний период.

Но главное, что сухие цифры статистики говорят о конкретном результате, важном и полезном деле, которое проводится для того, чтобы помогать колымским семьям в решении вопросов правового характера. Это труд многих людей, цель которых — не только оказание правовой помощи в конкретной ситуации, но и повышение уровня правовой грамотности жителей Колымы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1