15.06.2017 19:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взрослые люди, вы пример для нас!

Источник: Ученики 6 класса школы п. Сеймчан, члены творческого объединения «Юный турист»

2017 год признан Годом экологии. Это здорово, что правительство страны уделяет внимание окружающей среде: воздуху, которым мы дышим, качеству воды, состоянию почвы. Мы с вами – одни из миллионов обитателей планеты Земля – разумное человечество, обладаем уникальным чувством красоты и гармонии, способностями совершенствования окружающего нас мира. Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы.

Наш 6 класс второй год занимается в творческом объединении «Юный турист» на базе ЦДОД под руководством классного руководителя Надежды Фёдоровны Ивановой. На занятиях очень интересно, мы уже знаем, где и как правильно устроить бивуак, развести костер, соблюдая технику безопасности, как подготовиться к походу и выбрать маршрут. В этом году решили разработать социальный проект «Экологические риски в повседневной жизни и наше здоровье». Проект интересный, но требует определенной собранности, знаний, усилий. Проводя эксперименты, обращались за консультацией к учителю географии Людмиле Викторовне Мельчаковой и учителю биологии Сергею Маратовичу Веселову – хорошо, когда рядом такие опытные педагоги, которые подскажут, поправят, объяснят.

Познавательной получилась экскурсия в сеймчанское лесничество. Директор Марина Васильевна Володина подробно рассказала о нашем заповеднике и той работе, которая в нем проводится. В каких местах производится вырубка деревьев и восполняется лесной массив, как нужно охранять природу, оберегать ее, какие лекарственные редкие растения произрастают на территории нашего района, причем некоторые занесены в Красную книгу. О птицах, которые помогают бороться с вредителями, чистят и лечат кору деревьев, листву кустарников. Во время зимнего похода мы сами изготовили кормушки для птиц и разместили их на нашей поляне – отрядном месте, где любим отдохнуть, посидеть у костра, поговорить о своем, сокровенном.

Много интересного нам рассказали во время экскурсии в СЭС: какую воду мы пьем, как провести обеззараживание воды в походе, к каким заболеваниям может привести загрязненная вода, какие препараты должны быть в походной аптечке. Это замечательно, когда есть специалисты, с которыми так поучительно и здорово общаться.

Весной в школе проводилась акция «Посади дерево», в которой наш класс решил принять самое активное участие. Когда учитель ОБЖ Елена Викторьевна Коняхина привезла в школу маленькие, крепенькие саженцы елей, мы попросили разрешения директора школы Татьяны Вячеславовны Беляевой самим посадить деревца. Теперь на территории пришкольного участка у каждого из нас растет своя елочка, некоторым даже придумали имена. Лиза Махнева вызвалась поливать саженцы по утрам, пока приживутся. Когда станем выпускниками, подросшие деревца вместе с учителями будут провожать нас в большое плавание под названием «Студенческая жизнь».

В конце учебного года в рамках экологической акции «Защитим живую природу» мы подготовили красочные рисунки – плакаты, запрещающие в лесу громко шуметь, разводить костры в неположенных местах, мусорить, рубить деревья, загрязнять водоемы. Наши плакаты призывали всех ребят стать настоящими защитниками живой природы.

С наступлением летнего сезона наш 6 класс под руководством Н.Ф. Ивановой решил провести акцию «Чистый лес!». Второго июня ребята Денис Бикмаев, Ангелина Борисова, Юра Дуватов, Владик Жаткин, Алена Марьясова, Лариса Петрова, Диана Почтарь, Оля Рыбакова, Максим Терехов, Денис Ярошенко, взяв необходимый инвентарь, отправились на уборку территории нашей поляны. По дороге мы обсуждали, с чего начнем работу, как поделимся на группы и наведем порядок…

Наше любимое место отдыха выглядело просто ужасно: кругом разбросаны пакеты, бутылки, битое стекло и прочий мусор. Взрослые люди, вы же пример для нас! Неужели мы, шестиклассники, должны объяснять простые правила поведения в лесу? Зачем разводить костры где попало, если есть одно костровое место? Разве трудно сложить отходы от пикника в пакет и оставить после себя чистоту? Почему дети подбирают мусор за взрослыми?

Несмотря на испорченное настроение, дружно взялись за работу. После уборки сели за чистый стол, каждый высказал свое мнение о том, как сообща потрудились, что сделали. Ребята говорили о том, что всегда готовы принять участие в экологических акциях, провести субботники на территориях зон отдыха. Но соблюдать порядок должны все!

Мы обращаемся к жителям и гостям поселка. Уважаемые взрослые! Не захламляйте мусором места отдыха – ведь вы же сами сюда вернетесь. Пожалуйста, не превращайте наши любимые полянки в свалки. Давайте беречь то, что дано нам самой природой! Очень хочется, чтобы мы все вместе стали настоящими защитниками своей колымской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7