11.01.2016 23:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индексация пенсий в 2016 году

Источник: Отдел ПФР в Среднеканском районе

С 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только неработающим пенсионерам. Колымчанам, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, необходимо обратиться с заявлением в ПФР для получения положенной прибавки.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер также будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, ему необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР или МФЦ заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

После 31 марта подавать заявления не будет необходимости: начиная с 1 апреля работодатели будут предоставлять сведения в Пенсионный фонд ежемесячно и соответственно факт осуществления работы будет определяться автоматически.

В дальнейшем выплата пенсии с учетом индексации пенсионеру будет произведена после прекращения трудовой деятельности: он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если же пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

В феврале 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам независимо от факта работы.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*.

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39