Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

29.11.2021 21:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила народа - в единении

В конце октября в клубе села В. Сеймчан для учащихся 5-11 классов прошло мероприятие «Единство народов Среднеканского района», где велся разговор о коренных малочисленных народах, искренне, беззаветно любящих свой суровый край.

В Среднеканском районе проживает около 350 представителей малочисленных народностей. В это число входят юкагиры, эвены, якуты, чукчи, камчадалы и другие. Все эти народности объединены в 1992 году в районную общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера», которую курирует специалист по вопросам КМНС Ирина Дмитриевна Мельникова. Наш край уникален не только красотой природы, но и богатством духовного наследия населяющих его народов Севера. Этносы на протяжении многих веков демонстрируют удивительную способность существовать и развиваться в экстремальных климатических условиях. Они смогли не только выжить, но и сохранить до наших дней свои самобытные духовные ценности.

Собравшиеся на мероприятие дети просили рассказать о юкагирах, т.к. два года назад в школу приезжала представительница этой нации Борисова Дарья Петровна. Оказывается, юкагиры – один из древнейших народов, проживающих в селе Нелемное и в посёлке Сеймчан. Интересно, что юкагиры считают, будто у человека три души «айбии». Первая душа располагается в голове, вторая – в теле, третья – тень. По представлениям юкагиров, нельзя неожиданно будить человека, т.к. путешествующая душа могла не успеть вернуться в тело, нельзя наступать на тень человека. Это всё могло привести к болезни человека. У юкагиров отсутствует принуждение, главный инструмент воспитания – пример и убеждение. В Сеймчане стало доброй традицией ежегодно отмечать юкагирский летний праздник Шахадьибе – Восход Солнца, знаменующий наступление нового годового цикла. Согласно древним преданиям, в этот день можно обратиться к стихиям природы, донести до высших сил свои чаяния и пожелания.

А вот у якутов главный праздник – Ысыах, сопровождающийся пробой кумыса, играми, спортивными состязаниями. Во время Ысыаха наиболее полно раскрывается внутренний мир народа, который через древние священные ритуалы и обряды отображает образ жизни, обычаи и мировоззрение народа. В давние времена большое место занимал культ огня. В сознании народа он имел небесное происхождение, считался сыном божества солнца. При огне проводились молитвы и жертвоприношения божествам.

Большой интерес вызвали национальные загадки. Например, якутские.

– Сидят дети с белыми шапками. (Пни зимой).

– Четыре человека имеют одно лицо. (Стол).

– В лесу шаман камлал. (Расчёска).

А вот эвенские загадки.

– Пять братьев в одном доме живут. (Пять пальцев в рукавице).

– Солнце в ночи – что это? (Луна).

– Неизвестный человек всех кормит: и людей, и червяка. (Земля).

Все присутствующие с огромным удовольствием разгадывали загадки, но мастером по отгадыванию загадок оказался Гарбузов Владислав.

Затем последовал просмотр видеофильма о национальном празднике Хебденэк в Магадане, что позволило наглядно познакомиться с традициями коренных мало-численных народов.

А потом для ребят были проведены игры и состязания. В игре «Поймай хариуса» победили Кудрявцева Виктория, Луцкий Ростислав и Янковский Денис. Самыми меткими оказались Превыш-Квинто Олег, Рехтин Ярослав и Луцкий Ростислав. Самые вкусные шашлыки приготовили Черняев Костя и Янковский Денис. Победителями в песнопении оказались Пермякова Диана и Ткаченко Маргарита.

Уходя с мероприятия, дети, смотря на улетающие искры костра, пожелали, чтобы все люди жили дружно и процветали все нации.

Вот такой получился познавательный праздник, подготовленный классными руководителями Мычко С.А., Емельяновой Л.П. и директором сельского клуба Ткаченко А.В. Также мы благодарим работников районной библиотеки за предоставленный материал.

Л.П. ЕМЕЛЬЯНОВА,

учитель МКОУ СОШ с. Верхний Сеймчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7