21.09.2016 20:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник без застолья

11 сентября – Всероссийский День трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году при поддержке Православной церкви этот день стал официальным праздником.

Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. Однако с приходом Советской власти празднование прекратилось. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек может внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержку здорового образа жизни, как общественной ценности. По статистике с каждым годом увеличивается количество потребления алкоголя на душу населения, причем без разграничений на категории – возрастные или социальные.

11 сентября во многих городах России проводятся различные мероприятия, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. В этом году впервые решили не оставаться в стороне и сеймчанские сторонники здорового образа жизни – работники культуры. Изготовив тематические буклеты, режиссер массовых представлений Виктория Носова и ведущий специалист Управления культуры Ольга Гусакова отправились в рейд по улицам поселка, а также по учреждениям и организациям. Организаторов необычной акции приветливо встретили в районной больнице, управлении образования, администрации округа, управлении ЖКХ и градостроительства. С интересом воспринимали информацию о Дне трезвости и прохожие. Правда, реакция не всегда была однозначной: так, одна жительница заявила, что этот праздник точно к ней не относится, и наотрез отказалась взять предложенный буклет. Невеселый пример лишний раз доказывает, что проблема алкоголизации населения более чем актуальна. И если кто-то из случайных участников акции, услышав искренние пожелания беречь себя и своих близких, вдруг всерьез задумается о своем образе жизни – значит, сделано хорошее и нужное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34