21.09.2016 20:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Понять – невозможно. Забыть – нельзя…

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, среднеканцы почтили память жертв страшной трагедии города Беслан, от которой в сентябре 2004 года содрогнулся весь мир. Терроризм в любом своем проявлении не имеет границ и национальностей – беда может случиться где угодно, вне зависимости от статуса и благосостояния страны. И с кем угодно, даже с детьми, пришедшими 1 сентября на торжественную линейку в свою школу, в своем городе…

«Событие, произошедшее в школе Беслана 12 лет назад, бесчеловечно по своей жестокости. Очень важно, чтобы люди – взрослое поколение и, особенно, молодежь – помнили о ни в чем не повинных жертвах, среди которых были их сверстники. Почтим сегодня память погибших и отдадим дань уважения героям правоохранительных структур, одержавших победу над террористами. Многие из них отдали свои жизни, спасая заложников Беслана», — обратился к землякам Глава округа А.Н. Таланов.

«Терроризм ничем нельзя оправдать – ни политическими, ни идеологическими мотивами. Потому что в этой войне гибнут не солдаты, а мирные люди. Особенно страшно, когда терроризм идет против детей. 1 сентября 2004 года тысячи школьников по всей России вместе с родителями и педагогами спешили встретить свой первый, праздничный учебный день. И в небольшом городе Беслан в Северной Осетии тоже… Невозможно представить тот ужас, который пришлось пережить взрослым и детям, попавшим в чудовищный плен, ставший для многих смертельным. Нельзя смотреть некоторые кадры хроники событий… Такое не должно повториться никогда и нигде. В борьбе с терроризмом мы должны быть едины, охраняя от беды наш общий дом – Россию», — выступила перед среднеканцами Первый заместитель Главы Администрации округа О.Н. Герасимова.

Документальный фильм еще раз напомнил о страшном испытании, выпавшем на долю мирных жителей небольшого городка. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы 1128 заложников – в основном, детей, их родителей и сотрудников школы. Заточение длилось в тяжелейших условиях, без еды и воды. На третий день, 3 сентября, около 13 часов в школьном спортзале произошли взрывы, позже возник пожар, здание частично обрушилось. Заложники стали выбегать из школы, силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Террористы были уничтожены, один взят живым и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. В результате теракта из числа заложников погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

С экрана, сменяя друг друга, смотрели улыбающиеся, миролюбивые лица людей, жизнь которых оборвалась в сентябре 2004 года. Минутой молчания почтили их память жители далекого колымского поселка. Вечерние сумерки озарили зажженные свечи в руках взрослых и ребятишек, проникновенно помолился за души убиенных отец Давид. В такие моменты не имеют никакого значения расстояние, вероисповедание, национальность – есть общечеловеческая боль, сострадание, бессилие от совершенной несправедливости, от жестокости, которую понять невозможно. И забывать нельзя.

Рисунок на асфальте

«Мирное небо над головой»

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом 2 сентября работниками Дома культуры проведено мероприятие для учащихся 4 класса школы п.Сеймчан. Разноцветными мелками 25 маленьких художников изобразили на асфальте все, что, по их мнению, относится к заданной теме: солнце, дом, слова «мир» и «мама». Пусть у каждого ребенка все это обязательно будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42