Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

21.09.2016 20:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря спонсорам открылась дверь в окружающий мир

Каждый год недропользователи, добывающие металл на территории нашего района, оказывают аборигенам Сеймчана спонсорскую помощь. Так, нынче «Полиметалл» приобрел для этнического клуба «Олох», который действует при районной библиотеке, большой экран с колонками для удобства просмотра фильмов. В помещениях библиотеки, где располагается «Олох» и собираются на тематические заседания гости, благодаря спонсорам поменяли нынче старые деревянные окна на современные пластиковые, теплосберегающие. Для местного краеведческого музея спонсорами заказан занимательный экспонат: скоро зал этнографии украсит манекен шамана в национальном одеянии.

А ребятишки из числа КМНС уже не первый год, благодаря спонсорам, получают возможность ознакомиться в летние каникулы с достопримечательностями областного центра. Об очередной такой поездке, которая состоялась в последних числах августа, рассказала ведущий специалист Управления экономики и развития Администрации Ирина Дмитриевна Мельникова:

– Заранее тщательно продумываем план экскурсий, созваниваемся с областными учреждениями, договариваемся. Группа набирается разновозрастная. И интересы у ребят разные. Стараемся учесть все пожелания. День в дороге – это, конечно, утомительно, особенно для младшего возраста. Но ребята, предвкушая радость от встречи с городом, не жалуются. Тем более, что по прибытии в Магадан сразу имеем возможность отдохнуть в комфортных условиях. Нынче свои апартаменты нам предоставила гостиница Управления культуры. Не слишком дорого и очень удобно: к нашим услугам, кроме уютных комнат, были душевая, просторная кухня с плитой и холодильником, телевизор. Приготовили ужин, передохнули с дороги, потом каждый занялся тем, что по душе: кто читал, кто смотрел телевизор, кто играл.

Утром отправились в оздоровительный комплекс «Колымский», в бассейн. Это излюбленное место отдыха юных сеймчанцев. Летом многие из них проводили время на Сеймчанке. Но в холодной речной воде долго не поплаваешь. А тут бултыхались без перерыва целый час. Кстати, группу все время сопровождал тренер по плаванию, которая провела для ребят,не умеющих плавать, мастер-класс. Правда, на воде в помощи почти никто и не нуждался.

Обед заказали в ресторане «Ани». Это тоже было пожеланием ребят: хотелось посидеть за красиво накрытыми столиками в уютном зале, где звучит музыка и посетителей обслуживают официанты. Все так и получилось. Единственный минус – Магадан не радовал погодой, даже в помещении было прохладно. Да к низким температурам нам не привыкать, кроме того, группу сопровождала машина – холодный ветер не слишком донимал.

В Нагаевском культурно-развлекательном комплексе и разогрелись, и повеселились вволю. Понравился боулинг, велогонки, игровые автоматы. В заключение посидели в баре, а еще наши ребятишки освоили неучтенное организаторами отдыха совершенно бесплатное развлечение – лифт между этажами. Как оказалось, для них и это было в диковинку.

Утро следующего дня посвятили краеведческому музею. Особенно долго задержались у стендов в зале этнографии. Здесь нас сопровождал экскурсовод, который увлеченно рассказывал о быте, истории, культуре народов Севера. Заинтересовал также зал флоры и фауны. Красота нашего края, животный и растительный мир никого не оставляют равнодушными, тем более школьников, чье детство проходит на лоне первозданной природы. И, конечно, совершенно очаровал зал камней. Многообразие полезных ископаемых региона и впечатляет, и завораживает.

Второй день нашего пребывания в городе выдался ясным, и потому экскурсия в городской парк стала настоящим праздником для детей. Отвели душу, катаясь на карусели, американских горках, в ракушке, попрыгали на батуте, освоили автогонки – все понравилось. Тут же в парке перекусили в кафе «Машина каша».

На вечер был намечен поход в ледовый Дворец. Правда, нам поставили одно непредвиденное условие – надеть шапочки, перчатки и теплые жилетки. Пришлось срочно закупать всю необходимую экипировку. Зато ледовая арена покорилась даже тем, кто прежде никогда не стоял на коньках – как-то очень легко освоились ребята с этим видом спорта. Так что и уходить не хотелось. Размечтались, как было бы здорово иметь в зимний период каток у себя в поселке. Затраты на оборудование не слишком велики, а сколько он радости доставит. Тогда и хоккейную команду можно было бы собрать. Тем более, что в Сеймчане когда-то был развит этот популярный вид спорта.

В этот последний экскурсионный день у нас состоялась памятная встреча с писателями и оформителями сборника стихов «Северная азбука» Олей Парасоль, Андреем Усачевым и Андреем Осиповым. Для детворы это словно свидание с пришельцами: затаив дыхание, слушали, как сотворить настоящую увлекательную книжку. А когда раздавали подписанные подарочные экземпляры этой забавной и познавательной азбуки с автографами, всеобщей радости вообще не было предела. И еще эту встречу нашей экскурсионной группы с автором, оформителем и издателем увлекательной детской книжки операторы снимали для новостного телевидения и показали с голубого экрана на всю область. Так что ребята невольно стали еще и героями телепередачи. И, хочу сказать, вместе с радостными воспоминаниями об этой удивительной экскурсии, которая стала возможной исключительно благодаря спонсорской помощи «Полиметалла», у некоторых школьников, как это часто случается в их возрасте, появилась затаенная заветная мечта – стать писателем или издателем, а возможно, телеоператором или корреспондентом. Конечно, мечта – это только начало пути. Но ведь главное – поставить перед собой цель и потом сосредоточить усилия на ее достижении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40