29.07.2016 22:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конструктивный диалог

Автор: Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ

20 июля состоялось очередное заседание Собрания представителей Среднеканского городского округа. Рассмотрев ряд вопросов повестки дня, народные избранники заслушали отчет Главы Среднеканского городского округа о результатах его деятельности и работе депутатского корпуса в 2015 году, совместно обсуждая первоочередные задачи и возможные пути их решения.

Говоря о положительных моментах года минувшего, А.Н. Таланов отметил кардинальные изменения в ситуации с углем: при поддержке и заинтересованности губернатора области В.П. Печеного район теперь не только может использовать нужный вид топлива, но и приобретать его в полном объеме. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, область финансово обеспечивает необходимый запас угля, значительно превышая при этом собственные затраты по сравнению с прежними, более стабильными годами. К очередному зимнему периоду среднеканцам также будет поставлено достаточное количество топлива. Помимо этого, работы по подготовке к отопительному сезону активно ведутся по всем направлениям: выделенные областью средства в размере 15 миллионов рублей на сегодняшний день практически полностью освоены.

В результате проведенной реформы органов местного самоуправления, полномочия поселкового и сельского муниципалитетов перешли в ведомство окружной администрации, в том числе сфера коммунального хозяйства: «богатое наследство с большими долгами». Тема ЖКХ по-прежнему остается наиболее проблемной как для аппарата власти, так и для жителей.

По объективным причинам, не все запланированные работы были выполнены в 2015 году: по линиям электропередачи, ремонту банного помещения, восстановлению водообеспечения населения Верхнего Сеймчана. Есть шансы справиться с этими задачами в нынешнем. Так, для решения проблемы сельчан предусмотрены две программы. Программа-минимум, которая уже приводится в действие — отремонтировать за летний период фильтровальную установку; программа-максимум – полная реконструкция верхнесеймчанского водозабора при условии прохождения экспертизы разработанной документации.

Глава округа рассказал также о деятельности недропользователей на территории района. По мнению А.Н. Таланова, ситуация явно требует вмешательства. За последние десять лет добыча золота и серебра увеличилась в 10 раз, но практической радости от этого среднеканцам никакой: налоги большинство золотодобытчиков платят по месту регистрации своих компаний. Если платят вообще. Есть основания полагать, что недрами нашего района величиной с Португалию пользуются нигде не учтенные старатели.

Что касается работы депутатского корпуса, переходный период потребовал рассмотрения большого количества проектов нормативных правовых документов. Помимо заседаний Собрания представителей, предварительные обсуждения соответствующих вопросов проводили две сформированные постоянные комиссии: по бюджету, экономическому развитию и вопросам местного самоуправления под председательством В.А. Волкова; и комиссия по вопросам социальной политики, ЖКХ и благоустройству под руководством Н.Л. Шарий. Такая практика оказалась положительной, поступило предложение выносить на предварительное рассмотрение комиссиями большего количества вопросов для детального изучения. В ходе обсуждения всех плюсов и минусов, депутаты приняли решение о создании рабочей группы для дальнейшей планомерной деятельности.

Следующий далее отчет Главы Администрации Среднеканского городского округа Ф.Ф. Трибух о результатах своей работы и деятельности Администрации также проходил в форме диалога. Вопросы со стороны депутатов касались финансового положения дел района, в том числе задолженности по кредитам, взятым в свое время от безысходности для оплаты поставок угля. В процессе общения выявились наиболее злободневные проблемы, доставляющие неудобства населению: наличие всего одного банкомата, некачественные услуги связи, почты, отсутствие в районе правомочного по всем делам нотариуса. В очередной раз прозвучал вопрос, который никак не удается сдвинуть с мертвой точки, несмотря на все заверения извне держать его под контролем: прохождение медицинского осмотра. По словам главного врача районной больницы, депутата Н.Л. Шарий, единственный выход из ситуации на сегодняшний день – пригласить в сентябре, по окончании отпускного сезона (у докторов тоже), бригаду специалистов, необходимых, в том числе, для оформления медицинских справок различного назначения. Главврач также предложил для максимальной эффективности заранее обратиться к населению через СМИ с просьбой написать заявления, где указать, в каком специалисте и документе человек нуждается. Как выяснилось, приезжие врачи обходятся больнице в круглую копеечку: двум докторам, специально приглашенным перед отпускной кампанией, пришлось заплатить за полтора дня работы по 25 тысяч рублей. При этом финансовые возможности медицинского учреждения весьма ограничены. Но другого выхода на данный момент, видимо, нет.

Выслушав и обсудив отчеты, депутаты приняли решение признать деятельность в 2015 году Главы Среднеканского городского округа А.Н. Таланова и Главы Администрации округа Ф.Ф. Трибух удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39