27.11.2014 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Вот уже десять лет во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который утвержден Резолюцией № 58/4 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 31 октября 2003 года, 9 декабря — в день открытия подписания Конвенции ООН против коррупции.

Международный день борьбы с коррупцией во многих государствах рассматривается как подходящий повод для подведения текущих итогов реализации антикоррупционных мер, а также определения проблемных аспектов и выработки перспективных задач совершенствования противодействия коррупции. Опосредованно, в таком содержании, отмечаемая дата служит целям обеспечения транспарентности и информирования о проводимой государственной политике противодействия коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

Для Российской Федерации участие в международных усилиях по борьбе с коррупцией имеет большое значение как в свете задачи интегра-ции России в мировое сообщество цивилизованных государств, так и для эффективного противостояния коррупции на национальном уровне. Не-смотря на все различия между интересами России и ведущих индустриальных стран Запада, в частности США, являющихся локомотивом международных антикоррупционных инициатив, международное сотрудничество в этой области является взаимовыгодным и необходимым. Заинтересованность в эффективном противодействии коррупции обусловлена общностью интересов России и Запада, в частности в вопросах инвестиций, экономического развития, взаимной торговли. Борьба с коррупцией, в том числе и на международном уровне, отвечает требованиям Конституции РФ, опреде-ляющей Российскую Федерацию как правовое демократическое государство, гарантирующее своим гражданам их права и свободы.

Законодательные основы против коррупции на современном этапе в России сложились, теперь на первый план выступают задачи обеспечения правоприменения, особенно мер профилактики коррупции и тех из них, которые продуцированы или рекомендованы конвенциями.

Основные направления государственной политики противодействия коррупции направлены на создание: высокого уровня политической, эко-номической и информационной свободы и конкуренции, которые являются необходимым условием для сдерживания и противодействия коррупции; комплекса системных правовых и административных мер против коррупции в соответствии с международными принципами и стандартами; условий для соблюдения и защиты государством всех прав и свобод его граждан, обеспечения политической, экономической и информационной свободы и порождаемой ею конкуренции.

Действовать следует общими усилиями власти, бизнеса и общества, причем одновременно на всех стратегических направлениях, усиливая ответственность, совершенствуя управление, повышая правовую и нравственную культуру граждан.

Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов, отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции. Помимо своей традиционной надзорной функции и осуществления уголовного преследования по коррупционным преступлениям, органы прокуратуры осуществляют координацию деятельности по противодействию коррупции всей правоохранительной системы страны.

Среди наиболее подверженной коррупционной преступности следует отметить сферу муниципального управления во взаимосвязи с бюджетно-финансовыми правоотношениями.

В 2014 году Среднеканским районным судом по уголовным делам коррупционной направленности, направленными органами прокуратуры с обвинительными заключениями, постановлено 2 обвинительных приговора, осуждено по делам указанной категории 2 лица.

По результатам проверок исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в 4 квартале 2014 года прокуратурой района выявлено 9 нарушений, внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, в суд направлено 1 исковое заявление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107