Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

24.09.2021 21:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днем работника леса!

Автор: Елена Шкулипа

День работников леса отмечается в России традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября. С тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

Лес – исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны, и главная задача всех жителей и государства – рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала родной земли.

Ведь леса – это основной тип растительности на территории российского государства, они занимают свыше 45% ее территории. На долю России приходится пятая часть всех лесов мира. Не секрет, что леса оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, являются местом обитания диких животных, которые здесь находят жилье и пищу для своего существования. Кроме того, леса играют огромную роль в экономике России как источник древесины и многих видов сырья – растительного и животного.

Лесное хозяйство и связанные с ним отрасли сегодня успешно решают многие жизненно важные вопросы, как связанные с экологическим благополучием, так и с дальнейшим социально-экономическим развитием страны.

С каждым годом в нашей стране происходит все больше пожаров, незаконно и бездумно вырубается все больше деревьев. Работники леса – важная и необходимая в настоящее время профессия. Их деятельность помогает восстанавливать леса после пожаров и вырубок, их знания помогают не бездумно уничтожать посадки, а вырубать только те деревья, которые стали слишком старыми или угрожают безопасности. Их опыт подсказывает, какие деревья лучше убрать, чтобы они не повредили другим, а какие необходимо лечить и как.

МОГКУ ТО «Сеймчанское лесничество» пережило вместе со всей лесной отраслью многочисленные перетрубации, переименования, реорганизации. Сегодня – это небольшой дружный коллектив профессионалов, преданно любящих свое непростое ремесло, выполняющих свой долг ежедневно и в любую погоду.

Лесные богатства Среднеканского района требуют бережного отношения и рационального использования. Сотрудники лесничества контролируют качество проведения лесохозяйственных мероприятий, ведут приём делянок для малого бизнеса, решают вопросы обеспечения древесиной жителей района, проводят рейды по выявлению нарушителей лесного законодательства. В 2021 году на территории Сеймчанского лесничества выполнено искусственное лесовосстановление на площади 327 Га и комбинированное восстановление – на 31 Га.

На сохранение зеленого богатства страны нацелена работа всего коллектива, в составе которого опытные и заслуженные лесоводы, истинные подвижники своего дела. Такие, как руководитель лесничества Володина Марина Васильевна, отработавшая в лесном хозяйстве 39 лет, участковый лесничий Гурьянова Татьяна Ивановна, имеющая стаж работы 18 лет, участковый лесничий Зимаев Анатолий Иванович, отдавший лесному хозяйству более 26 лет. За плечами этих самоотверженных людей большой профессиональный опыт, тысячи пройденных километров.

С 2009 года работает в Сеймчанском лесничестве Федоров Артем Михайлович. По направлению от лесхоза молодой специалист получил образование в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Сейчас Федоров А.М. – инженер по лесопользованию 1 категории. В 2017 году ряды специалистов пополнил Попов Александр Александрович, работающий участковым лесничим.

В беседе с работниками Сеймчанского лесничества накануне их профессионального праздника выяснилось, что одной из проблем развития лесного хозяйства является нехватка профессиональных кадров в лесной охране, лесопожарных формированиях. Поэтому понятно стремление государства популяризовать «лесные» профессии и мотивировать молодежь учиться и работать в этой сфере.

Редакция газеты «Новая Колыма. Вести» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям всем, для кого этот день является профессиональным праздником, а также ветеранам отрасли. Это праздник тех, чье призвание – защищать и приумножать зеленые богатства не только нашей страны, но и нашей планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5