Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо Бесланской печали

Автор: Елена Шкулипа

3 сентября 2021 года с учащимися МБОУ «СОШ п. Сеймчан» был проведён урок памяти «Эхо Бесланской печали». Так называлось мероприятие, посвященное трагическим событиям Беслана, погибшим детям, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам и всем тем, кто до последней минуты сердцем прикрывал и разделял тяжесть выпавших на их долю испытаний.

Семнадцать лет назад, в 2004 году, три первых сентябрьских дня потрясли весь мир. В осетинском городе Беслане озверевшие террористы захватили в заложники больше тысячи школьников, их матерей и близких. Об истории возникновения этой скорбной даты и о страшных событиях, произошедших в Беслане, ученикам рассказала Глава Среднеканского городского округа Герасимова О.Н.

Оксана Николаевна познакомила ребят с хроникой событий, рассказала о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей и воспитателей, о страхе детей.

Масштабы трагедии шокировали весь мир. Теракт унес жизни 334 человек, из них 186 детей в возрасте до 17 лет. Более восьмисот выживших отправили на лечение в госпиталь. Среди тех, кто участвовал в освобождении пленников, тоже были потери: погибли три бойца спецотряда ФСБ «Альфа», семь воинов подразделения «Вымпел», шестеро спасателей и один сотрудник МВД.

Кровавое первое сентября в маленьком городке никогда не сотрется из памяти людей во всем мире, не говоря уже о тех, кто выжил под дождем пуль и взрывов, тех, кого навечно разлучили в душном спортзале со своими детьми, родными, друзьями. Время идет...

На месте трагедии в Беслане открыт мемориальный комплекс с памятником «Древо скорби» и «Городом ангелов» на кладбище, где увековечена память большинства погибших. Остов школы по сей день является напоминанием о тех страшных днях в сентябре 2004-го.

Ребята слушали рассказ, сопровождаемый показом фотографий мемориального комплекса, затаив дыхание, а у некоторых из них наворачивались слёзы на глазах.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение мира для всех народов, населяющих Россию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Нужно помнить, что в наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!

В память о жертвах террористического акта в небо взлетели белые воздушные шары – символ чистоты детской души. Шары были выпущены в небо с пожеланиями о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась в мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5