Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

30.08.2021 21:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект набирает обороты

Автор: Елена Шкулипа

Проект «Колыма. Севвостлаг» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. 16 августа 2021 года началась большая, по продолжительности времени и протяженности проезда по Колымской трассе, экспедиция Магаданской областной общественной организации работников культуры по реализации проекта-победителя.

Данный проект – это создание электронной карты Севвостлага, достоверного, общедоступного информационного ресурса, содержащего информацию о системе Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (Севвостлаг). Электронная карта будет представлять наиболее полную карту-схему лагерно-производственной инфраструктуры Главного управления строительства Дальнего Севера (Дальстрой) НКВД СССР. Таких объектов инфраструктуры было более 200 на территории Магаданской области. Электронная карта будет создана на основе материалов монографии кандидата исторических наук А.С. Навасардова и самодельной карты, составленной бывшим заключенным Севвостлага, на которой будут размещены координаты лагерных объектов, историческая справка, документы, архивные и современные фотографии, видеоматериалы, документальные фильмы, 3D-панорамы мест.

Создание электронной карты «Колыма. Севвостлаг» включает в себя пять этапов:

1 этап. Поиск, систематизация и отбор документальных источников информации.

2 этап. Создание виртуальных туров по экспозиции Магаданского областного краеведческого музея «Колыма. Севвостлаг. 1936-1953 гг.» и мемориалу «Маска скорби», посвящённому памяти жертв политических репрессий.

3 этап. Организация исследовательских экспедиций в районы Магаданской области.

4 этап. Издание первой обобщающей работы о развитии лагерной системы и системе расселения и освоения территории Магаданской области с 1929 по 1940 годы. Книга станет основой для создания электронной карты и структуры проекта.

5 этап. Информационное наполнение и создание сайта проекта.

Бесспорной истиной является то, что без знания своего прошлого сложно – если вообще возможно – правильно представлять себе как своё настоящее, так и будущее. Тема политических репрессий в публичном советском пространстве имела мощный всплеск интереса. Дневники, переписка, автобиографическая проза сыграли важную роль в распространении информации о советских лагерях с самого начала их возникновения. История освоения Дальстроя (современной территории Магаданской области) трагична и неразрывно связана с функционированием системы трудовых лагерей. Не по своей воле на территорию попадали люди из всех уголков Советского Союза. Колыма стала нарицательным именем пенитенциарной антигуманной системы. Пришло время обобщить, сохранить и передать информацию потомкам об этих событиях и дать представление об этом современному обществу в современном виде, чтобы ничего подобного в будущем не повторилось, а также, чтобы избежать спекуляций и фальсификации истории.

Опрос читателей областной библиотеки и посетителей краеведческого музея в возрасте от 14 до 18 лет показал, что общий уровень информированности по этой теме крайне низок, мало кто знает как о масштабах ГУЛАГа в целом, так и о Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере (Севвостлаг), в частности. Так, по данным Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено 740 434 человека. Многие из них жили и трудились в невыносимых условиях, создавая дороги и мосты, строя посёлки, работая на приисках и фабриках. Нет ни одной доступной карты, отражающей достоверную информацию о лагерной системе Дальстроя.

Создание единой региональной площадки позволит объединить материалы, собранные местными исследо-вателями, представить для самой широкой аудитории достоверную и точную информацию о лагерной системе Севвостлага – в современном, понятном для восприятия человека, формате.

Редакции газеты «Новая Колыма. Вести» удалось пообщаться с руководителем экспедиции, председателем Магаданской областной общественной организации работников культуры О. А. Гримайло. Ольга Андреевна поделилась своими впечатлениями:

«Наша команда в составе Гримайло Ольги, Ковалева Артема, Черкашенина Дениса, Старостина Сергея, Навасардова Александра, Проскурина Михаила, Кулешова Владимира выехала рано утром в сторону Сеймчана.

Цель экспедиции – собрать документальный фото- и видеоматериал лагерных объектов Северо-Восточного исправительного трудового лагеря, чтобы отобразить это на электронной карте Севвостлага.

По пути следования были остановки на значимых местах Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря: поселках Атка, Мякит, Стрелка и др. Побывали на рудниках «Хета», приисках «Горный», «Экспедиционный» (256 км) и т.д. Обследованы перевалы «Карамкенский», «Яблоневый», «Дедушкина лысина», «Гербинский». Посетили горно-рудную фабрику рудника «Хета». И только в 23.30 мы прибыли в п. Сеймчан.

Поселок встретил нас дождливой погодой. В первый день состоялась рабочая встреча с администрацией Среднеканского района, плодотворной оказалась встреча с сотрудниками центральной библиотеки, где мы узнали много интересного об истории района.

Второй день был не менее насыщенным. При помощи нашего проводника Михаила Авилова мы добрались до 2-й и 3-й фабрики, наш «Мотылек» (квадрокоптер – прим. автора) осмотрел «Третий Чапаевский распадок» и рудник «Лазо». По окончанию дня вся команда находилась под яркими впечатлениями, вернулись в поселок уставшие, но довольные!

Следующий день посвятили самому поселку Сеймчан, в котором запечатлели аэропорт и его музей, дома, стоящие со времен Дальстроя. И, конечно, мы не могли пройти мимо краеведческого музея. Благодарим его сотрудников за интересные и познавательные экскурсии!

Мы уезжали из Сеймчана с твердым намерением вернуться!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8