Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пандемия, подготовка к зиме, благоустройство

Автор: Наталья Самойлова

В минувший вторник наш корреспондент встретилась с Главой Среднеканского городского округа Оксаной Николаевной Герасимовой, которая ответила на наиболее насущные вопросы, интересующие наших читателей.

– Самая волнующая тема на сегодня – пандемия коронавируса. По всей России снова фиксируется всплеск заболеваемости Covid-19, в том числе и в  Магаданской области. Какова эпидобстановка у нас?

–  В настоящее время в Среднеканском районе эпидемиологическая ситуация, можно сказать, спокойная. Числится всего 1 больной, который находится в стационаре инфекционного отделения и уже идет на поправку. Других случаев заболеваемости коронавирусом не зафиксировано.

Продолжается вакцинация, причем, отмечу, идет активно. Жители осознали значимость прививок, увидели необходимость создания коллективного иммунитета, чтобы обезопасить не только себя, но и категории тех людей, кому противопоказана вакцинация. На сегодняшний день получено 1270 доз вакцины. Привитых более 70% от запланированного количества. Радует, что люди старшего поколения, для которых коронавирус представляет наиболее высокую опасность, серьезно отнеслись к прохождению вакцинации. В возрасте 60+ уже привито 73%, 80+ – более 90%.

– Больше половины лета позади. Новый отопительный сезон не за горами. Как идет подготовка?

– Подготовка к отопительному периоду в числе первоочередных задач на моем постоянном контроле. Об этом подробно говорили на очередном совещании с руководителями структурных подразделений и ресурсоснабжающих организаций округа.

Подготовка к зиме проходит в соответствии с утвержденным планом Администрации. Работы идут. И достаточно хорошими темпами.

Так, на котельной п. Сеймчан 1-я котловая ячейка готова на 100%, 3-я – на 55%. Большой объем работ намечен по модернизации тепловодомагистральных сетей. Более половины уже выполнено. Сегодня принимали объект по улице Промышленной, делали опрессовку. Продолжается замена трассы по ул. Дзержинского (исполнено на 20%). Участок по ул. Полярной готов на 80%. Каждый год мы стараемся производить капремонт теплотрасс, износ которых составляет более 70%. Финансирование поступает из регионального бюджета (средств ОЭЗ). В этом году округу выделили 36 миллионов. Помимо модернизации тепловодомагистралей, средства направлены на замену составных частей для двух котлов котельной п. Сеймчан. Оборудование на подходе, ожидаем. Монтаж будет производить бригада специалистов из Бийска.

Что касается жилфонда? Мы осуществляем текущий ремонт кровель по улицам Ленина, 3, 3-а и Советской, 8,6-б. Предприятие «Сеймчантеплосеть» не может производить капремонты кровель в связи с тем, что это полномочия Фонда капитального ремонта Магаданской области, который, как известно, не выполняет свои обязательства. А кровли жилфонда крайне изношены. Поэтому приходится нам выполнять данную работу.

Также ремонтируются подъезды многоквартирных домов. В план включены объекты: ул. Северная, 9, ул. Советская, 6, 6-а, пер. Клубный, 4 и Октябрьская, 16. Более половины уже выполнено.

Кроме того, будем ремонтировать подъезды в домах, где идет восстановление муниципального пустующего жилья. Это ул. Советская, 6-б. По плану мы должны были отремонтировать 6 квартир в данном доме. Но возникли нюансы. Дело в том, что подрядчик, который выиграл конкурс и приступил к работе, нарушил условия контракта, и мы вынуждены были расторгнуть с ним договор. Был объявлен другой конкурс. Областные средства на ремонты квартир были выделены и до декабря их надо освоить. Рассчитываем, что новый подрядчик не подведет, выполнит все качественно. Кстати, приемку объектов теперь будут осуществлять представители профильного министерства области.

Большой объем работ запланирован и в селе Верхний Сеймчан. Здесь тоже намечены ремонты муниципальных квартир по ул. Холодченко, 39 и 30, куда  будут переселены люди из аварийного жилья в рамках оптимизации жилфонда. Работы уже начаты. Наряду с этим в доме 39 по ул. Холодченко производят замену системы холодного и горячего водоснабжения.

В соответствии с планами готовятся к зимнему периоду и учреждения сфер образования и культуры. Кроме того, запланированы капитальные ремонты спортзала Спортивной школы и дискотечного зала  Дома культуры п. Сеймчан. Подрядчиком выступает наш социальный партнер – компания «Т-Цемент».

  А какие мероприятия реализуются в рамках благоустройства территории населенных пунктов?

– Продолжается снос ветхих строений. Снесен дом 11 по ул. Ленина. Сейчас на месте производится уборка территории и планировка. Ведутся работы в частном секторе по ул. Портовой, 10, 14. Будет снесен старый деревянный дом 15 по ул. Чкалова, вокруг него уже снесли все брошенные хозпостройки. Всего по плану шесть крупных объектов. Попробуем снести здание столовой бывшей школы-интерната, которое препятствует установке ограждения вокруг школы п. Сеймчан.

Также запланировали перенос мусорных контейнеров, расположенных около хоккейной коробки. По принятым нами правилам благоустройства место для ТКО должно распо-лагаться на расстоянии не менее 50 метров от детских и спортивных площадок. Мусорные контейнеры сдвинем параллельно. Уже установили бетонные основания. Более того, сделаем вместо сетчатого ограждения сплошное, по всем правилам и нормам.

В планах и благоустройство детских площадок. Приобретено за счет средств местного бюджета два набора игрового оборудования по шесть элементов (качели-гнездо, качели-балансир, песочницы и др.). Один установим на общественной территории по ул. Ленина, 3, где в прошлом году сделали травмобезопасное покрытие, другой – во дворе дома 2 Клубного переулка, на месте старых конструкций.

Внепланово решили произвести реконструкцию автобусных остановок на Верхнем Сеймчане и возле Дома культуры п. Сеймчан. Есть подрядчик, готовый взяться за дело.

– Оксана Николаевна, в этом году в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды» было предусмотрено благоустройство центрального сквера. Заканчивается июль, а работы не начинаются.  Жители звонят в редакцию, интересуются судьбой данного проекта?

 –  На самом деле, московская компания «Арктика-Климат», выигравшая конкурс, должна была приступить к реализации проекта ещё в мае. Однако намеренно затягивала сроки, а далее и вовсе отказалась. Контракт пришлось разорвать. Вообще, очень трудно найти хороших специалистов для выполнения таких масштабных сложных проектов. Но мы нашли выход из положения. Контракт заключаем с магаданской фирмой «Альянс-Строй», а субподрядчиком выступит наш надежный партнер – компания «Т-Цемент». Работы в сквере начнутся в ближайшее время.

А как обстоят дела со строительством нового Дома культуры. Ведь известно, что гидростроители планировали приступить к реализации проекта в июне текущего года, об этом свидетельствует и баннер, размещенный на центральной площади поселка?

– Как оказалось, данный проект не прошел государственную экспертизу, без положительного заключения которой нельзя начинать строительство. Были некоторые замечания, которые заказчик, АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова», устранил. Поэтому сроки сдвинулись. Теперь ждем гидростроителей в первой половине августа.

Безусловно, забот сейчас хватает. Спасибо, Оксана Николаевна, за беседу. Успехов Вам в реализации всех намеченных планов!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9