Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

16.08.2021 23:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя традиции Севера

Автор: Наталья Даренская

В прошлую пятницу в центральной библиотеке п. Сеймчан прошло праздничное заседание этно-клуба «Олох». Встречу приурочили сразу к трем знаменательным датам: Дню коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа, а также 90-летию Среднеканского района и 50-летнему юбилею со дня образования совхоза «Рассохинский».

Мероприятие открылось торжественной частью, где прозвучали теплые поздравления в адрес юбиляров, каждого ждал приятный подарок. В этом году их десять. Так, Вера Болдухина много лет посвятила совхозу «Рассохинский», была чум-работницей. Ей исполнилось 85. Восьмидесятилетний юбилей отметили Христина Слепцова, отдавшая всю трудовую жизнь медицине района, и старейшина Ассоциации КМНС Октябрина Каракулина. С 75-летием принимали поздравления Дарья Борисова, активная участница районных и региональных праздников коренных малочисленных северян, прекрасная мастерица национально-прикладного творчества, единственная в Среднеканском районе носительница юкагирского языка, а также Вера Хабаровская, большая часть жизни которой тесно переплеталась с совхозом «Рассохинский». Наталья Калашникова тоже долгие годы трудилась в Рассохе, была ветфельдшером. Её чествовали с 65-летием. Поздравляли и других юбиляров. К сожалению, из-за пандемийной ситуации не все именинники смогли присутствовать, но их имена про-звучали на празднике.

Замечательную видеопрезентацию истории совхоза «Рассохинский» подготовили сотрудники библиотеки. Для многих собравшихся в зале целая жизнь, такая привычная, самобытная, за несколько минут пронеслась перед глазами, возвратив на мгновение в родное прошлое. Особым трепетом отозвались в душе каждого светлые воспоминания далекого близкого.

Праздничную программу продолжил конкурс чтецов. Особо порадовали выступлениями юные представители КМНС – Тимофей Дьячков и Аделина Калашникова, которые прочитали стихи о родном крае на эвенском языке. Дарья Борисова воодушевила прочтением юкагирских стихотворений. Отличилась и Евдокия Ходьяло, мастерица перевела на эвенский язык текст песни «Пусть всегда будет солнце!» и красиво продекламировала его.

Самым запоминающимся оказался конкурс национальных костюмов. Невероятно красочные наряды представили Мария Болдухина, Евдокия Ходьяло и Анна Болдухина, которых в результате признали победителями. Красивую национальную одежду продемонстрировали и другие участники конкурса. Все получили хорошие призы.

Праздничная встреча завершилась прекрасным ритуальным танцем «Хэйдэ», подарив всем массу ярких впечатлений и чудесное настроение.

«Мы ежегодно широко отмечаем День коренных народов мира, но в этот раз вышло немного скромнее и в более узком кругу, зато, как всегда, в теплой, дружеской атмосфере, – рассказывает специалист Администрации округа по делам КМНС Ирина Мельникова. – Искренне благодарны коллективу центральной библиотеки за замечательный праздник. Выражаем также признательность нашему социальному партнеру – компании «Поли-металл». На средства недропользователя были приобретены подарки и призы для мероприятия, а также сшиты двенадцать национальных костюмов для детей и взрослых, которые были показаны на этой встрече.

Отрадно, что традиции малых народов Севера продолжают жить, подрастающее поколение все активнее интересуется родным языком и обычаями предков.

Сегодня в Среднеканском районе проживает 287 представителей КМНС, в том числе 100 – эвенов, 88 – колымских якутов, 77 – юкагиров. Это самые многочисленные народы. Есть и орочи, ламуты, чукчи, коряки и т.д. Недавно наши ряды пополнились представителями новых этносов. Это нивхи и эскимосы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3