Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

26.04.2021 20:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Команда «ПомидоРРо» снова в деле

Автор: Евгения КАЗИМИРОВА

Первое весеннее тепло только приходит в наш округ, а команда «ПомидоРРо» уже снова готова вступить в борьбу за богатый урожай. Участники эколого-просветительского проекта, который реализуется при поддержке «Полиметалла», приступают к агросезону-2021. Юные растениеводы уже посеяли томаты и болгарский перец. Следующий пункт плана – пикировка рассады.

Ребята потирают руки в ожидании лета и запуска школьной теплицы. В прошлом сезоне из-за пандемии у них не было возможности собраться в ней шумной компанией. Но планку, установленную ранее, удалось удержать – урожай получили что надо.

И снова школьники-агрономы намерены посвятить каникулы выращиванию овощей в зоне экстремального земледелия. Напомним, теплицу рядом со школой для ребят построила компания «Полиметалл», она же помогает с инвентарем, посадочными материалами и удобрениями. Все остальное, от высадки до сбора урожая, в руках активистов проекта. И этой весной, не дожидаясь тепла, ребята принялись за работу, чтобы успеть все подготовить для высадки растений в теплице.

Участвовать в проекте в этом году школьники будут в 2 смены по 20 человек. Как рассказала и.о. директора школы с. Верхний Сеймчан Лидия Превыш-Квинто, к «ПомидоРРо» каждый год присоединяются новички, но есть и те, кто стал опытным мастером тепличного дела.

«Я в проекте четвертый год. У нас в поселке всегда, если затевается что-то интересное, то подключаются все. Скоро мы пойдем в теплицу рыхлить почву, готовить ее к посадкам, – рассказывает десятиклассница Диана Пермякова. – Вместе с друзьями работа всегда получается весело и интересно, кто-то поливает, кто-то подвязывает растения. Самое радостное событие – сбор урожая. Наши помидоры почему-то получаются вкуснее, чем магазинные, они пахнут теплицей».

Уже сегодня Диана уверена, что в своей взрослой самостоятельной жизни у нее будет свое приусадебное хозяйство. По ее мнению, это очень удобно и полезно. Ведь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что заморские овощи – чистый продукт. А здесь все процессы в собственных руках, выращено с любовью.

В прошлом году активисты проекта собрали больше сотни килограммов томатов, на этот тепличный сезон планы не менее амбициозные. Кроме томатов и перца, школьники планируют выращивать огурцы и цветы. Рядом с теплицей по плану юных агрономов на дополнительной грядке будут колоситься укроп, лук и петрушка. Традиционно выращенные ребятами овощи станут витаминным дополнением к блюдам столовой пришкольного летнего лагеря.

Высадить здесь планируют минимум 50 кустов помидоров и 30 кустов огурцов. В основном подобрали растения традиционных для северного земледелия сортов, но и нововведений не боятся.

«В этом году первый раз сажаем «Купеческие» перцы, еще хотим попробовать томаты «Сатурн». Хорошую крепкую рассаду этого сорта помидоров готовят наши местные фермеры», – делится планами Лидия Романовна.

Курировать реализацию проекта вот уже второй сезон будет Людмила Свириденко. Она – наставник юных агрономов, направляет ребят и подсказывает, как добиться богатого урожая. За все годы реализации проекта его участники узнали много секретов северного земледелия и в этом сезоне готовы к новым вершинам аграрного мастерства.

Евгения казимирова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5