Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

12.04.2021 17:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам Алексея Кулаковского

Источник: Наталья Самойлова

На прошлой неделе в Сеймчане работала этнокультурная экспедиция из Якутии, организованная в рамках Федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Саха при поддержке Русского географического общества. Делегация состояла из 12 человек. Это значимые личности города Якутска, Верхневилюйского и Оймяконского улусов, посвятившие визит увековечению памяти духовного лидера якутян, основоположника якутской художественной литературы, исследователя, общественно-политического деятеля Алексея Елисеевича Кулаковского (1877-1926 гг.).

Поездка намечалась ещё в прошлом году, в честь 120-летия творческой деятельности писателя, но из-за пандемийной ситуации в стране была отложена. Экспедицию возглавил правнук выдающегося якутского классика Конон Атосович Кулаковский.

Этнокультурная делегация посетила Сеймчанский краеведческий музей, которому в прошлом году были переданы стенды, посвященные А.Е. Кулаковскому. Экспозиции удивили якутян своей уникальностью, особенно поразили гостей зал этнографии с огромным якутским балаганом, какого нет даже в Якутском краеведческом музее, экспонаты, отражающие страницы летописи легендарной воздушной трассы АлСиб, треста «Дальстрой» и ГУЛАГа. Члены экспедиции отметили, что историческое прошлое Якутии и Магаданской области имеют глубокую связь, и намерены продолжать совместную деятельность по историко-культурным проектам.

На здании у входа в Центр дополнительного образования якутская делегация совместно с представителями местного руководства и сеймчанскими школьниками в торжественной обстановке установили памятную плиту А.Е. Кулаковскому. С 1923 по 1924 годы якутский писатель находился на территории Сеймчанского наслега, где написал поэму «Наступление лета» и обработал ряд рукописей своих научных трудов, которые в дальнейшем прославили автора. В честь открытия мемориала делегаты совершили священный ритуал на реке Колыме.

Кроме того, представители экспедиции побывали в ЦДОД: провели для школьников открытый урок, на котором познакомили ребят с деятельностью А.Е. Кулаковского, а также преподнесли им подарки – рисунки с изображением двенадцати небесных божеств, описанных в произведении «Наступление лета». В центральной библиотеке встретились с членами краеведческого клуба «Олох», обсудили вопросы сохранения культурного наследия якутов, эвенов и других северных этносов.

Визит завершился в Доме культуры п. Сеймчан, где состоялась встреча с представителями КМНС и другими жителями посёлка. В ходе встречи выступили члены якутской делегации и представители с нашей стороны. Так, Глава Среднеканского городского округа Оксана Николаевна Герасимова подчеркнула важность экспедиции, отметив, что наша история пополнилась именем ещё одной яркой личности. Краевед, Почетный гражданин Оймяконского улуса, хозяйка «Полюса Холода» Тамара Егоровна Васильева рассказала о перспективах предстоящей совместной работы по установлению родственных связей, изучению генеалогии и этнографии коренного населения, проживающего в Среднеканском районе.

В ходе мероприятия были продемонстрированы красочная якутская национальная одежда, специалисты народного творчества Верхневилюйского улуса исполнили чарующие мелодии на хомусе и кырыымпе – древней якутской скрипке. Состоялся и торжественный обмен подарками, в их числе книжные издания, сувениры, обереги.

Подводя итоги, стороны договорились продолжать крепкое многоплановое сотрудничество, наладить устойчивые национально-культурные связи, а также в июне 2022 года совместно организовать на территории Сеймчана Ысыах – самый почитаемый в Якутии праздник, который ежегодно отмечается в Оймяконском улусе масштабно и невероятно зрелищно.

Встреча завершилась обрядовым круговым танцем осуохай, который своей чистой энергетикой укрепил партнёрство якутян и сеймчанцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11