Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

20.02.2021 01:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественная палата: новый состав включился в работу

Автор: Наталья ДАРЕНСКАЯ

На прошлой неделе состоялось первое в текущем году заседание Общественной палаты Среднеканского городского округа, в которой произошли изменения состава. В связи с избранием в депутаты четверо представителей Палаты, в том числе председатель Н.В. Сивакова, сложили свои полномочия.

От трудовых коллективов в Общественную палату вошли Н.А. Базив, В.А. Гайдук, Е.В. Гришунина и Г.И. Чебыкина. Из старого состава остались Л.М. Чернецова, О.В. Томилова, Е.Н. Прусакова, С.М. Таранец, С.А. Мычко и Н.С. Самойлова. Всего 10 человек, семь из которых присутствовали на заседании.

Главным вопросом повестки заседания было избрание нового председателя. Единогласным решением им стала Виктория Александровна Гайдук, техник Среднеканского отделения филиала «Магаданэнергосбыт», районный депутат прошлого созыва, с опытом общественной работы, активная, инициативная жительница Сеймчана, которой небезразлична судьба родного края.

В ходе заседания участники заслушали информацию Главы округа О.Н. Герасимовой об итогах реализации комплексного плана по благоустройству и подготовке к зиме за прошлый год и основных задачах на текущий, также обсудили наиболее актуальные направления и внесли предложения.

Руководитель отметила, что за 2020 год осуществлены практически все запланированные мероприятия. Незавершенным остался вопрос по водозаборной скважине с. Верхний Сеймчан. Дело в том, что московская фирма, проводившая в прошлом году водоочистку путем озонирования, не выполнила условия контракта. Несмотря на то, что качество воды улучшилось, но, к сожалению, показатели не достигли требований СанПин. В связи с чем проведенная подрядчиком работа не была принята и, соответственно, оплачена. Руководство местной администрации совместно с профильным министерством региона отработали вопрос водоочистки по новой технологии, используя опыт ведущих специалистов-гидрогеологов.

Также Глава округа рассказала о первоочередных задачах по благоустройству населенных пунктов на 2021 год. Главная из них – обустройство центрального парка п. Сеймчан, проводимое в рамках реализации нацпроекта «Формирование современной городской среды». Стоимость работ составляет более 13 млн. рублей. Проект предусматривает установку ограждения, малых архитектурных форм, дорожек, освещения и т.д. Парк должен стать привлекательным и уютным местом отдыха жителей. Работы начнутся весной, в зависимости от погодных условий. Завершить преображение парка планируется к празднованию 90-летнего юбилея Среднеканского района, которое традиционно состоится на центральной площади. Здесь же за счет спонсорской помощи установят красивый мемориальный комплекс с именами среднеканцев-фронтовиков, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

В летний период будет продолжено благоустройство детских площадок. На очереди – ул. Промышленная, 24–26а. Будет заменено игровое оборудование с установкой травмобезопасного покрытия. Дворовые территории на улицах Промышленная, 24 и Октябрьская, 14,16 оборудуют новыми скамейками и урнами. По данному пункту от членов Общественной палаты поступило предложение рассмотреть вопрос ограждения детских площадок по улицам Дзержинского, 19 и Северной, 9, а также по замене около здания Администрации округа детского игрового комплекса, находящегося в аварийном состоянии, на какой-нибудь примечательный арт-объект, отражающий, например, культурно-исторические традиции Среднеканского района.

Под контролем Администрации округа продолжатся ремонты подъездов, финансируемые из средств МУП «Сеймчантеплосеть». На текущий год в план включены следующие объекты: ул. Октябрьская, 20 (2 подъезд), ул. Октябрьская,16. Более того, в планах отремонтировать три подъезда по улице Советской, 6-б, где в рамках модернизации муниципального имущества за счет областных субсидий уже ведутся работы по восстановлению пустующих квартир (таковых в данном доме девять). Как пояснила О.Н. Герасимова, эти подъезды после ремонтов планируют полностью заселить.

В текущем году также будут продолжены мероприятия по сносу ветхого аварийного жилья и заброшенных хозпостроек. В прошлом году план перевыполнили: по поручению губернатора области С.К. Носова были дополнительно выделены средства, за счет чего удалось снести 30 объектов. Этим летом намечены работы по расчистке территорий от старых строений по ул. Ленина, 11 (здесь запланирован долгосрочный масштабный проект по организации зоны отдыха, с которым жителям Среднеканского района предлагали ознакомиться и внести предложения на сайте регионального правительства), по ул. Николаева, а также по пер. Речному и вдоль дороги, ведущей к общественному пляжу.

Наряду с этим запланировано устройство уличного освещения дворовых территорий на улицах Лазовской, Ленина и Дзержинского. В свою очередь общественники, учитывая интересы родителей, обратились к Главе округа с просьбой сделать хорошее освещение по дороге к детскому саду №6.

В ходе заседания О.Н. Герасимова озвучила и мероприятия по подготовке к зимнему периоду. Соответствующий проект постановления находится на согласовании правительства Магаданской области. Согласно документу на текущий год запланированы очень серьезные работы на котельной п. Сеймчан. В связи с истекшими сроками службы будут заменены котлы, на эти цели потребуется более 19 миллионов. Также предстоит модернизация тепловодомагистралей на участке ул. Промышленной стоимостью 4,5 млн рублей. В селе Верхний Сеймчан в доме №39 по ул. Холодченко запланирована замена водопроводных и канализационных сетей.

Были затронуты и другие значимые для района вопросы. Это строительство нового Дома культуры, к которому гидростроители (в рамках компенсационных мероприятий) приступят в текущем году, проекты на перспективу – строительство новой, надежной ЛЭП, моста через руч. Авенирыч, реставрация старого здания аэровокзала, признанного памятником истории и культуры Магаданской области (в настоящее время осуществяется его передача на госуровень).

Озвученные Главой округа задачи были полностью одобрены общественниками, внесенные предложения приняты к рассмотрению. В завершение О.Н. Герасимова добавила, что ситуация с пандемией коронавируса постепенно стабилизируется не только в нашем районе, но и по всей области, начата вакцинация, и есть все шансы на скорейшее снятие ограничений. А это, безусловно, избавит от нюансов и позволит своевременно реализовать все намеченные в 2021 году планы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3