Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

20.02.2021 01:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер дел архивных

Автор: Наталья САМОЙЛОВА

Лариса Ильинична Фабрико – один из старейших работников Администрации округа, с самого начала своей деятельности заслужила уважение, и сейчас в почете не только в коллективе, но и пользуется большим авторитетом среди жителей района. Более 28 лет посвятила она архивному делу.

Многое изменилось за это время: прошли реорганизации, развивались информационные технологии, менялась система документации и прочее, но неизменным осталось одно – огромная любовь к своей работе. Хотя в юности у Ларисы были совершенно иные мечты. Хотела стать музыкантом, но судьба привела её в архивную отрасль, и она нисколько не жалеет об этом.

Лариса родилась на Украине в городе Кировограде. Мама работала главным бухгалтером чугунно-литейного завода, отец — председателем завкома профсоюза завода тракторных гидроагрегатов. В школьные годы Лара была активной, энергичной девочкой, всегда доброжелательная и отзывчивая, увлекалась классической музыкой и плаванием. После окончания средней школы и музыкальной по классам скрипки и фортепиано планировала продолжить музыкальное образование в училище, но в родном городе тогда не было набора. Нужно было ехать либо в Киев, либо в Харьков. Но столь юную, маленького росточка, хрупкую девчушку мама не отпустила, переживала, что там, в большом, незнакомом городе, дочку могут обидеть. Вскоре Лариса удачно вышла замуж. Супруг окончил Кировоградское летное училище и, как молодой специалист, получил распределение в Магаданскую область. В Сеймчан новоиспеченная семья Фабрико приехала в ноябре 1978 года. Устроились в портовской гостинице.

«Когда сюда приехала, все бы хорошо, да возникли трудности с трудоустройством. Все были обеспечены местами и держались за них, а я была совсем юной, без опыта, — рассказывает Лариса Ильинична, — подумалось, что смогу проявить себя где-нибудь в сфере ЖКХ. Сейчас со смехом вспоминаю слова директора Комбината коммунальных предприятий: «Могу предложить Вам замечательную работу – директором кладбища пойдете?» Я была в шоке и, конечно же, отказалась. Потом отправилась на прием к Шибаевой Валентине Яковлевне, которая в то время работала начальником экономического отдела райисполкома и руководила внештатным отделом по труду. И здесь пришлось отказаться от шикарнейшего, по её словам, предложения направить меня на курсы машинистов башенного крана, — смеётся Лариса Ильинична. – Потом совершенно случайно соседка по гостинице предложила мне попробовать должность секретаря-машинистки в райисполкоме, с которой женщина увольнялась и переходила в РСУ. Меня взяли, это был май 1979 года. От машинописи была далека, но освоила всё достаточно быстро. Большую роль в моем становлении сыграла Червякова Елена Ивановна, тогда она занимала должность заведующей общим отделом и всему меня учила. В 1983 году Елена Ивановна перешла заведующей в отдел социального обеспечения, а меня назначили на её место, сразу приняли в партию и выбрали секретарем комсомольской организации. В этом же году поступила заочно в Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». Поступая в вуз, я преследовала немного иные цели. Очень захотелось поработать экономистом в отделе под началом Шибаевой — ох, как же мне нравилась эта чудесная женщина! Однако сложилось все иначе. Появились дети, уходила в декрет. Долгое время отработала в общем отделе, а когда были упразднены Советы в 90-х годах, пришлось поменять работу, оставаясь в райисполкоме, потом уже в администрации. Я стала заведующей архивным отделом по личному составу. Тогда было два подразделения архива, которые в 2000-х годах объединили, и я возглавила архивный отдел администрации района, теперь уже округа. Работа мне по душе. Здесь, среди множества документов, хранящих прошлое нашего района, никогда не бывает скучно. Наша работа кропотливая, непростая, но и очень интересная».

Под умелым руководством Ларисы Ильиничны архивный отдел на протяжении многих лет остается образцовым. Слаженный коллектив, состоящий сегодня из трех сотрудников, регулярно справляется с плановыми задачами и обеспечивает успешное развитие архивного дела Среднеканского района. Лариса Ильинична заслуженно отмечена многочисленными наградами и благодарностями разного уровня, она — Ветеран труда России . Всегда активно участвует в общественной жизни коллектива и района.

Лариса Ильинична – чуткий, мудрый руководитель и невероятно творческая личность. В женском сплоченном коллективе всегда царит доброжелательная, воодушевленная атмосфера. Здесь сложились свои славные традиции, все праздники архивисты готовят вместе, придумывая оригинальные и веселые сценарии. Нередко летом всем коллективом выезжают на природу.

Лариса Ильинична – счастливая мама и бабушка. У неё замечательные дочери Ирина и Марина, живут в Магадане, обе хорошо устроены, у каждой – крепкая семья. Есть два внука и внучка, которых заботливая бабушка обожает.

«Я очень люблю детей, заниматься с ними, гулять, играть. А еще люблю вязание, вяжу для детей и внуков красивые вещи. На досуге часто слушаю классическую музыку, люблю Баха, Грига, Бетховена и многих других выдающихся композиторов», — признается Лариса Ильинична.

Так сложилось, что наша героиня сегодня завершает свою трудовую биографию в Среднеканском районе: переезжает в колымскую столицу, поближе к дочерям и внукам. Но прощаться со своей профессией не собирается, еще много сил и энергии у этой удивительной женщины, которая продолжит любимое дело теперь уже в Государственном архиве Магаданской области.

Коллектив Администрации округа искренне благодарен Ларисе Ильиничне за её неоценимый вклад в развитие архивного дела района, за высокий профессионализм и старания, за доброе отношение и неутомимый энтузиазм. Всегда грустно прощаться не просто с хорошими специалистами, но и светлыми душой людьми, такими, как Лариса Ильинична. Пусть на новом месте у неё всё сложится удачно, а коллеги и земляки всегда будут вспоминать о ней с особой теплотой. В добрый путь, наш Мастер дел архивных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6