Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аптечных дел мастер

Источник: Наталья Самойлова

15 октября — День фармацевта. Фармацевта, заведующую аптечным пунктом п. Сеймчан ОГАУ «Магадан-фармация» Ольгу Анатольевну Куралевскую знают многие среднеканцы. Ведь аптеку жители посещают не менее часто, чем те же промтоварные магазины. Лекарства и медицинские изделия всегда пользуются спросом, особенно в разгар сезонных заболеваний. 

Ольга Анатольевна – опытный мастер фармацевтики, ответственный специалист, всегда приветливо, с улыбкой встречает и обслуживает покупателей, умеет грамотно проконсультировать, а в некоторых ситуациях оказывает моральную поддержку, говорит теплые слова, которые действуют порой лучше любого лекарства.

В детстве Ольга даже не думала, что станет фармацевтом. Оканчивая школу, девушке нужно было принимать решение, куда пойти дальше. С выбором будущей профессии помогла определиться мама. Тогда она работала в овощном магазине, который располагался неподалеку от аптеки. Как-то совершенно случайно зашла туда и спросила: «А вам требуются работники?» Оказалось, нужны, хотя на тот момент их было 30 человек.

Ольга успешно прошла обучение в Красноярском фармацевтическом училище. В 1989 году дипломированным специалистом вернулась в Сеймчан и устроилась в аптеку. И вот уже тридцать два года верна любимой профессии. За все это время ни разу не пожалела, что когда-то послушала маминого совета выбрать именно фармацевтику.

Госаптека, где Ольга Анатольевна начинала свою трудовую биографию, находилась в большом здании (теперь там тренажерный зал), где наряду с продажей осуществлялось изготовление лекарств, работало более десятка человек. Шесть лет назад произошла реорганизация: прекратилось производство, сократили штат, аптека переместилась в скромное помещение однокомнатной квартиры жилой пятиэтажки и получила статус аптечного пункта. Сначала там работали два специалиста, позднее Ольга Анатольевна осталась одна.

«Забот, конечно, хватает. Сама принимаю товар, реализую его, веду бухгалтерский учет, выполняю и прочую работу, – рассказывает фармацевт. – В целом, с нагрузкой справляюсь. Единственный минус – нет второго специалиста, подменить меня, в том числе, на время отпуска некому. Например, сейчас, будучи отпускницей, вышла на работу, поскольку хорошо понимаю, что нужна здесь. Для работы в аптеке необходимо фармацевтическое образование. Ежегодно Магаданский медицинский колледж выпускает более двадцати фармацевтов, но никто не хочет ехать в Сеймчан. Знаю наших ребят, которые в настоящее время получают фармацевтическое образование, тем не менее возвращаться в родной поселок не желают. Кстати, нехватка фармацевтов есть и в магаданских аптеках».

Несколько лет аптечный пункт работал стабильно. Ольга Анатольевна заказывала по 300-400 наименований лекарств, которые машина ежемесячно доставляла из Магадана в Сеймчан. Словом, все было хорошо. Трудности начались год назад.

«Проблемы с обеспечением лекарственными препаратами появились после введения обязательной маркировки, – поясняет Ольга Анатольевна. – Продолжаю делать аналогичные заказы, до четырехсот наименований лекарств, а поступает в пределах двухсот. В связи с нововведениями хлопот прибавилось. Работники «Магаданфармации» не успевают обрабатывать маркированные товары, процесс этот серьезный, длительный, обработка проходит посредством автоматизированной информационной системы, на складе катастрофически не хватает рабочих рук. Со своей стороны, конечно же, стараюсь делать все возможное, но от меня мало что зависит. Сбои в поставках происходят по всей трассе.

Сейчас, например, у нас в достаточном количестве противовирусных препаратов, а вот обезболивающих, от давления, аллергии, детских лекарств для горла уже нет в наличии. Заявки, разумеется, сделаны, жду поставок. Хотелось, чтобы земляки были терпимее, хотя большинство из них относится с пониманием.

Искренне надеюсь, что сложившаяся ситуация как можно скорее изменится к лучшему».

Ольга Анатольевна занимается реализацией препаратов как по врачебным назначениям и рецептам, так и по индивидуальным заказам. В аптечном пункте лекарства в большей мере российского производства, которые в разы дешевле импортных. Собственно, и наши препараты дорожают едва ли не каждый месяц.

«К примеру, буквально недавно цитрамон стоил 12 рублей, потом поступил по 25, сейчас уже 55. Конечно, цена зависит ещё и от фирмы-производителя», – отмечает аптекарь.

Мир фармацевтики очень увлекает Ольгу Анатольевну, но ей по душе и теплое общение с людьми. Бывает, покупатели приходят со своими недугами, грустные, а фармацевт всячески старается поддержать, вдохновить, поверить в себя, свои силы. Отзывчивая заведующая просто не может иначе. Земляки ценят её непростой труд, уважают и как отличного работника, и как добродушного человека.

Фармацевтика постоянно развивается, выпускаются новые лекарственные средства, медицинские изделия. Ольга Анатольевна внимательно следит за всеми изменениями и обновлениями, с особым удовольствием занимается самообразованием, а один раз в пять лет обучается на курсах повышения квалификации.

Наша героиня не представляет своей жизни без любимого дела, трудится с душой. Но, несмотря на увлеченность работой, Ольга Анатольевна ценит домашний уют, находит время и для интересных занятий. Есть у неё любимое хобби – рыбалка, на которую выезжает вместе с супругом Владимиром практически каждые выходные. Захватывающая дух ловля рыбы, магия колымской природы позволяет Ольге Анатольевне расслабиться, отдохнуть от аптечных дел, набраться энергии, чтобы со свежими силами, энтузиазмом вновь окунуться в мир фармацевтики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3