Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

05.08.2020 17:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профсоюзные активисты Колымы открыли для себя остров Недоразумения

Первичная профсоюзная организация Магаданского областного онкологического диспансера и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовали туристический поход на остров Недоразумения.

Это небольшой остров в западной части Тауйской губы (Амахтонский залив) в Охотском море. Относится к территории Ольского района Магаданской области. Его площадь всего 4,5 кв. км, расстояние до берега 3 км, до Магадана 20 км.

В интервале 8-9 тыс. лет назад образовался полуостров, включавший остров Недоразумения, а перешеек, соединявший его с противолежащим мысом, был затоплен, вероятно, около 7 тыс. лет назад. Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. Поэтому и не был замечен гидрографической экспедицией, которая его не нанесла на карту в конце 1910-х годов. Ошибка была вскоре замечена и исправлена. Из-за этого случая остров и получил своё название.

Остров Недоразумения покрыт зарослями каменной березы, она растет на всех склонах и даже на вершинном плато, что нехарактерно для других островов. На вершинном плато развиты также тундровые сообщества. Всего произрастает 213 видов растений, прибрежная фауна богата крабом и члены профсоюза вдоволь полакомились этим деликатесом! На острове до 1990-х годов действовал островной цех рыбозавода «Тауйский», затем на его месте открыта туристическая база.

- Походы в редкие солнечные для Колымы дни стали любимым и традиционным отдыхом членов профсоюза региона, — отметила председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Наумова, — впереди новые семейные походы и яркие впечатления от достопримечательностей Магаданской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3