Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

27.07.2020 22:11 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среднекан, к зиме — будь готов!

Автор: Светлана Розенштенгел

22 июля состоялось совещание при Главе Администрации О.Н. Герасимовой с руководителями организаций по подготовке к отопительному сезону топливно-энергетического комплекса и учреждений социальной сферы согласно утвержденному Администрацией плану мероприятий. Как отметила Оксана Николаевна, подведение промежуточных итогов позволяет своевременно выявить проблемные вопросы и совместно найти пути их решения, оказать необходимую помощь. «Половина лета уже прошла, до начала отопительного периода, то есть ориентировочно до 1 сентября, все запланированные работы должны быть выполнены», – подчеркнула О.Н. Герасимова.

Директор МУП «Сеймчантеплосеть» О.К. Маслов доложил о 75%-ом выполнении предприятием намеченных мероприятий, рассказал о положении дел на котельных района, в том числе по остаткам топлива. Так, на приобъектном складе котельной №6 п. Сеймчан на данный момент находится 760 тонн угля. Завоз топлива начнется согласно графику с 14 августа, момента открытия разреза. На складе котельной с. Верхний Сеймчан хранится 451 тонна угля, поставка 1800 т угля Зыряновского месторождения запланирована на период с 25 июля по 30 сентября. Руководитель обозначил существующую проблему: на сегодняшний день на три недели в нарушение договорных условий задерживается в пути контейнер с комплектующими запчастями для котельной №6. Но данное обстоятельство не повлияет на сроки проведения работ, которые в любом случае будут выполнены при задействовании ремонтного фонда.

Также неукоснительно следует предприятие графику мероприятий по жилфонду района. Так, в с. Верхний Сеймчан из запланированных четырех подъездов уже отремонтированы три. В п. Сеймчан готовы к приемке два подъезда по ул. Октябрьская,14, в августе приступят к следующим. Усиленно идут работы по ремонту кровель по заявкам граждан, причем крыши многоэтажек давно требуют капитального, а не текущего ремонта.

Одной из злободневных проблем предприятия остается платежный сбор с населения за поставленные услуги, который резко сократился в период пандемии и последующей отпускной кампании. Несмотря на ситуацию, сотрудникам МУП «Сеймчантеплосеть» своевременно выплачивается заработная плата и предоставляются оплачиваемые отпуска.

Образовательные организации района должны справиться с поставленными задачами к 14 августа, дню приемки. Между тем, процент выполнения подготовки у всех учреждений разный. Как доложила руководитель управления образования и молодежной политики Н.Н. Бендеберя, ситуация с пандемией сдвинула сроки проведения итоговой аттестации в школе п. Сеймчан и, соответственно, начало ремонтных работ. Тем не менее, по словам директора школы Т.В. Беляевой, в рамках соцпартнерства с компанией «Полиметалл» выполнена отделка фасада здания, классы готовы к обновлению полов и потолков. В рамках нацпроекта ведется ремонт в спортивном зале, работы выполнены на 50%. Из намеченного сделана теплотрасса, отремонтированы игровая комната и коррекционный класс. В ближайшие дни будет решен вопрос с вентиляцией в школьной столовой. Словом, в образовательной организации принимаются все меры по подготовке к новому учебному году.

В отстающих от графика на сегодняшний день детский сад №8, где необходим ремонт канализации. Как пояснила Н.Н. Бендеберя, возникла проблема с проведением земляных работ из-за отсутствия необходимой техники. Глава Администрации дала поручение незамедлительно решить вопрос и помочь детскому саду спецтехникой. «Канализация, отопление, водоснабжение, освещение – это самое главное, что должно бесперебойно функционировать в каждом учреждении. Здесь в первую очередь нужен порядок», – отметила О.Н. Герасимова.

Директор школы с. Верхний Сеймчан Л.Р. Превыш-Квинто рассказала, что согласно 4-м договорам уже проведена теплосистема на пищеблоке, установлены 2 из 3 входных дверей, запланирован также частичный ремонт фасада и ремонт крыльца. В период ограничений коллектив школы проделал колоссальную работу: вычистили от хлама чердак и другие помещения, утеплили двери. От души поблагодарила Лидия Романовна руководство Администрации за оказанную помощь: силами ЦХТО за несколько дней выкошен школьный двор. Позитивный настрой директора обусловлен еще и скорейшим приездом двух специалистов: учителя английского языка, истории, обществознания и учительницы химии, физики, биологии.

В ЦДО за август – сентябрь необходимо выполнить ремонт туалетов, системы канализации, некоторых кабинетов. Но, помимо этого, Оксана Николаевна обратила внимание на другую задачу учреждения – задачу эстетического воспитания детей. Действительно, в отличие от школьной, образовательной функции Центр дополнительного образования призван развивать в ребенке чувство прекрасного, приобщать к искусству, учить понимать и ценить красоту. По мнению Главы Администрации, помещение театрального отделения на сегодняшний день никоим образом не в состоянии пробудить подобные эмоции: «Необходимо отработать дизайн, сделать помещение красивым, ярким, оригинальным, в который дети пойдут с удовольствием. А если мы со временем купим современные куклы, – мы их обязательно купим, – обучим специалиста владеть мастерством, то у нас будет настоящий кукольный театр – прекрасное занятие для наших ребят!»

В отличие от руководителей бюджетных организаций, неоднократно упоминавших о своевременном финансировании, главный врач Среднеканской районной больницы Н.Л. Шарий в первую очередь отметил отсутствие финансирования со стороны области на проведение работ по подготовке к зиме. На сегодняшний день прочищены канализационные колодцы, налажена дизельная установка, но этого явно недостаточно для вступления в отопительный период. Глава Администрации взяла на личный контроль ситуацию в единственном медучреждении района, пообещав всяческое содействие на местном уровне и озвучивание проблемы на уровне губернатора области. Определены первоочередные задачи: ремонт теплотрассы и системы отопления в терапевтическом отделении.

Плодотворная встреча показала, что возможности для решения задач в учреждениях района сегодня есть, как и готовность оказания всевозможной поддержки. Главное – не замалчивать проблему и ответственно отнестись к самой важной заботе колымчан – качественной подготовке к новой зиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6