Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

23.03.2020 19:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2020: планы, сроки, качество

В рамках рабочей поездки губернатора Магаданской области Сергея Носова в Среднеканский район 17 марта в актовом зале Администрации состоялось совещание с участием руководителей учреждений, представителей федеральных структур, депутатского корпуса и общественности.

Обращаясь к аудитории, глава региона рассказал о приоритетных направлениях предстоящей работы – реализации национальных проектов на территории области и конкретных задач социально-экономического развития, обозначенных в планах руководителей округов на 2020 год.

«Планы разрабатывались совместно с отраслевыми министерствами, чтобы намеченные мероприятия были гарантированно реализованы. В 2019 году, помимо увеличенного в разы объема работ, мы занимались разработкой проектно-сметной документации, подбором добросовестных подрядчиков, готовили заделы на предстоящий период. В 2020 году люди должны увидеть, почувствовать движение вперед», – подчеркнул губернатор области.

План мероприятий по социально-экономическому развитию Среднеканского района представила Глава Администрации Оксана Герасимова. Так, в 2020 году в сфере коммунального хозяйства намечены модернизация участков тепловодомагистральных сетей, приобретение и установка оборудования для водоподготовки на водозаборную скважину в с. Верхний Сеймчан, восстановление и модернизация 17 муниципальных квартир. В рамках благоустройства предстоит установка малых архитектурных форм, снос ветхих и аварийных домов и строений, а также продолжение обустройства общественной территории «Зимняя горка». В социальной сфере запланированы ремонты спортивного зала и учебных кабинетов в школе п. Сеймчан, Спортивной школы, Дома народного творчества и досуга, благоустройство стадиона. В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» по предложению Общественной палаты Среднеканского городского округа запланировано начало работ по благоустройству центрального сквера п. Сеймчан – разработка и утверждение проектно-сметной документации. (Подробный план социально-экономического развития будет опубликован в пятничном выпуске газеты 27 марта 2020 г.)

Помимо прочего, в текущем году намечены подготовительные процедуры по изготовлению памятника летчикам-героям Великой Отечественной войны к 80-летию открытия легендарной трассы АЛСИБ в 2022 г., а также передача объекта культурного наследия регионального значения здания аэровокзала «Сеймчан» в областную собственность.

«Реализация обозначенных мероприятий затронет интересы практически всего населения района. Нам предстоит напряженная каждодневная работа, где должны быть задействованы все силы, четко определена ответственность за каждый участок. Уверена, что мы обязательно справимся, если будем видеть за цифрами и проектами людей, их нужды и проблемы», – подытожила выступление Оксана Герасимова.

В ходе обсуждения из зала поступило предложение создать рабочую группу из числа жителей для контроля над исполнением намеченных задач, поскольку все перечисленные мероприятия нужны и важны району. Второе предложение дополнило первое: включить в данную группу представителей депутатского корпуса. Инициатива вызвала одобрение, в том числе Сергея Носова, который отметил, что народный контроль необходим для того, чтобы получать в итоге качественный результат, который будет соответствовать, в первую

очередь, пожеланиям населения.

Вопросы, заданные Главе Администрации, касались, в основном, коммунальной сферы – запланированных ремонтов подъездов, освещения улиц частного сектора. На летний период предприятием «Сеймчантеплосеть» будут поводиться работы по освещению улицы Лазовская в сторону водонасосной станции, в жилом секторе за территорией лесхоза, адресно по ул. Лесная. Ремонты подъездов будут осуществляться согласно установленному графику, согласованному с мнением Общественной палаты Среднеканского городского округа. Представителей с. Верхний Сеймчан интересовали дальнейшие работы на водозаборной скважине – на сегодняшний день уже заключен контракт на проведение необходимых мероприятий для получения питьевой воды хорошего качества. Прозвучала просьба обновить ограждение дворовой территории с установкой скамеек и урн – пожелание сельчан взято на контроль руководством района.

Говоря о благоустройстве, глава территории подчеркнул, что мероприятия нужно проводить комплексно, сначала избавляясь от ветхих бесхозных строений. Затем при содействии отраслевого министерства подготовить проекты по благоустройству п. Сеймчан и с. Верхний Сеймчан. Необходимо также продолжать начатые в прошлом году ремонтные работы по восстановлению муниципальных квартир. «Все жилье в домах, не признанных аварийными, мы готовы отремонтировать», – отметил Сергей Носов.

На контроле губернатора области, в том числе, один из важнейших для среднеканцев вопрос – отсутствие качественного интернета. По его словам, в текущем году оптоволокно появится в п. Сеймчан и п. Омсукчан, работы в этом направлении ведутся.

Еще одна проблема, озвученная жителями, – сложная процедура записи в областные медучреждения для прохождения УЗИ или МРТ. Чтобы попасть на прием с специалисту, пациенту необходимо сначала прибыть в г. Магадан, лично записаться на прием, который будет через месяц, и отправляться домой ждать указанного срока. Выслушав просьбу урегулировать этот вопрос, глава территории дал поручение министру здравоохранения изменить существующую систему.

«Думаю, за это будут благодарны жители всех районов. Никто не должен иметь права отказать в записи на прием к специалисту по телефону. Аппаратов УЗИ у нас достаточно, в этом году аппарат МРТ появится в онкодиспансере, в следующем – еще один. А если пациентов с трассы пытаются направить в платную клинику, то с этим нужно бороться», – сказал Сергей Носов.

Тему здравоохранения продолжило обсуждение мировой возникшей опасности – коронавируса. По словам главы региона, принимаются все необходимые меры для предупреждения появления инфекции на территории области: усилен контроль в аэропорту, проводится дезинфекция общественного транспорта, компании недропользователей проводят медосмотры своих работников. В качестве предупредительных мер принято решение продлить каникулы в образовательных учреждениях области, ограничить массовые мероприятия. На сегодняшний день коронавирус в регионе не обнаружен, оснований для паники нет, но всем нужно проявлять повышенную бдительность, четко следуя предписаниям Роспотребнадзора.

Подытоживая откровенный конструктивный диалог, губернатор области пообещал в июле-августе вместе со среднеканцами оценить объем и качество работ, «выполненных за наше короткое, зато малоснежное лето».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7