Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

03.02.2020 20:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крайний Север: лишения и решения

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Закрепление специалистов в климатически неблагоприятных регионах, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, а также необходимость дотирования авиаперелетов в арктические и дальневосточные субъекты РФ.

Вокруг этих тем велись основные дискуссии на VI Северной конференции в Салехарде, организованной Федерацией Независимых Профсоюзов России. В ходе мероприятия участники разработали предложения, которые будут направлены Правительству России, в Госдуму и Совет Федерации.

РОМАНТИКА БОЛЬШЕ НЕ В МОДЕ

Добавьте к низкой температуре короткое лето, жизнь над вечной мерзлотой, полярную ночь — и станет понятно: Русский Север — он для сильных духом. Отсутствие тепла и солнца дает о себе знать даже в радующем глаз Салехарде (город выглядит по-настоящему стильно и современно что в плане жилья, что в плане социальных объектов), говорить же о небольших городах и селах ЯНАО и вовсе не приходится. Как полагают местные, в советские времена тяжелая среда компенсировалась двумя дополняющими друг друга моментами. Во-первых, идеологией — участники освоения и развития этих территорий чувствовали себя настоящими героями и считались таковыми по всей стране. А во-вторых — достойными заработками и всевозможными льготами. Теперь не осталось ни того, ни другого. И власти многих арктических регионов фиксируют один и тот же процесс: молодежь уезжает учиться и не возвращается. Зато приезжает все больше трудовых мигрантов.

- Арктика должна стать местом для жизни и работы. Арктические регионы сталкиваются с множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов, — сообщил, открывая совещание, вице-губернатор ЯНАО Александр Калинин. — Вынесенные на конференцию вопросы актуальны для всех арктических регионов России. На фоне реализации национальных проектов эта тема встает все более остро. Другая известная проблема — цена авиасообщения для жителей северных и дальневосточных регионов России. Добраться до материка, как иногда здесь именуют центральную часть страны, иногда не представляется возможным в силу чисто финансовых причин. Еще больше проблем — с межрегиональными рейсами.

- Я как-то прилетел в один из регионов, спросил у профсоюзного актива о главных проблемах. И даже больше, чем о зарплатах, мне говорили как раз о необходимости повышения транспортной доступности! Для многих людей — это самая существенная боль! — рассказал зампредседателя ФНПР Давид Кришталь.

ВЕРНУТЬ СЕВЕРНЫЕ ПЕНСИИ

Еще один вопрос, на котором заострили внимание многие участники конференции, это необходимость возвращения для северян — для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — прежнего возраста выхода на пенсию: 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин. На эту тему говорили многие, в частности, председатель Всероссийского “Электропрофсоюза" Юрий Офицеров. С его точки зрения, относительно небольшие затраты бюджета на пенсионные программы для северян помогут сохранить многомиллиардные средства, вложенные государством в развитие Арктики и Дальнего Востока. Необходимо сделать северные регионы более привлекательными для специалистов. Хотя бы вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию!

Депутат Госдумы, секретарь Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко тоже полагает, что у северян должны быть определенные пенсионные преференции:

- Когда рассматривалась пенсионная реформа, мы пытались провести поправку, чтобы не менять пенсионную систему для работников северных территорий. Потому что проблема “северов” — это даже не социально-экономическая проблема, а медико-биологическая.

ПОПРАВКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Организаторами VI Северной конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России, ряд отраслевых профсоюзов, а также власти региона, в котором состоялось мероприятие, — на этот раз Ямало-Ненецкого автономного округа. Участвовали в конференции, а также  разрабатывали рекомендации представители законодательной, исполнительной власти регионального и федерального уровня и объединений работодателей. Как напомнил секретарь оргкомитета мероприятия Сергей Драндров, такой формат делает возможным выработку совместных, трехсторонних рекомендаций, которые и становятся итогом каждой конференции. Объемный список принятых в этот раз рекомендаций планируется в скором времени направить в правительство России, Госдуму и Совет Федерации. Так, проблему привлечения и закрепления молодых специалистов участники конференции предполагают решить законодательно. Для этого предлагается установить выплату процентной надбавки к зарплате для молодежи в возрасте до 35 лет — в полном размере и с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Не забыли и о проблемах проезда. Правда, пока не для всех. С точки зрения участников конференции, необходимо увеличить объемы финансирования программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы. И при этом отнести многодетных родителей к лицам, обладающим правом на воздушную перевозку по спецтарифу.

А ГОДЫ ЛЕТЯТ...

- Год назад мы поднимали аналогичные вопросы в Хабаровске на V Северной межрегиональной конференция по вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территорий и Дальнего Востока, — напомнил председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин. — Конференция стала многосторонней диалоговой площадкой для обсуждения острой проблемы оттока трудоспособного населения из северных районов. Участники обсуждали существующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы привлечения и закрепления профессиональных кадров в северных районах, выработали рекомендации по ее совершенствованию.

В частности, делегаты обсудили реформу системы гарантий и компенсаций трудящимся в макрорегионе. По мнению экспертов, остановить колоссальный отток профессиональных кадров с Дальнего Востока и привлечь новых специалистов возможно только путем увеличения доходов трудоспособного населения. Немаловажную роль для наёмных работников играют «северные» льготы — государственные гарантии и компенсации за труд в местностях с особыми климатическими условиями. Однако далеко не все работодатели Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, на плечи которых и легли расходы по обеспечению этих гарантий, имеют такую финансовую возможность.

Наиболее проблемными для реализации работодатели называют компенсацию проезда к месту отдыха работнику и его семье, расходов, связанных с переездом, предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, а также 36-часовую рабочую неделю для женщин, при которой заработная плата выплачивается в том же размере.

Из года в год профсоюзы проводят конференции и настаивают - Арктика должна стать местом для жизни и работы. Обсуждаемые на конференциях уже шестой раз подряд вопросы актуальны для всех арктических регионов России. Время идет, но мало что меняется...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11