Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компания крепнет, инвестиции растут

Автор: Наталья Самойлова

На прошлой неделе Сеймчан посетили представители Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» с целью подведения итогов реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Администрацией Среднеканского городского округа. В связи с неблагоприятной эпидобстановкой традиционная отчетная встреча состоялась в узком кругу, с участием первых лиц и руководителей организаций, без привлечения населения. Стороны обсудили результаты совместной деятельности за 2020 год и планы на дальнейшую перспективу.

Начиная с 2007 года, за 14 лет сотрудничества, горнорудная компания инвестировала в развитие инфраструктуры Среднеканского района более 90 миллионов рублей, из них 17,5 млн – в текущем году. Ежегодно средства вкладывают туда, где они особенно необходимы, безусловно, с учетом общественного мнения и в интересах жителей. В приоритете такие направления, как поддержка сфер образования и здравоохранения, а также коренных малочисленных народов Севера.

Глава Среднеканского городского округа Оксана Герасимова, открывая встречу, сердечно поблагодарила партнеров за многолетнее взаимодействие, которое с каждым годом крепнет, при этом увеличивается объем финансовой помощи, особенно в текущем году, когда сумма инвестиций выросла в разы.

«Убеждена, что компания «Полиметалл» пришла в наш район, нашу область всерьез и надолго. Искренне надеемся, что она будет развиваться, уверенно наращивать свой потенциал. А мы будем совместно работать на благо нашего района, наших жителей», – обозначила руководитель муниципалитета.

В свою очередь директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир Блошкин рассказал об инвестиционной программе текущего года, а также поделился производственными результатами и перспективами работы компании: «В Магаданской области за 9 месяцев этого года наши предприятия произвели 5,7 тонны золота и 444 тонны серебра, из них Омолонской золоторудной компанией, крупнейшей в нашей структуре, – 4,6 тонны золота и 12,4 тонны серебра. Кубакинская золотоизвлекательная фабрика переработала 648 тысяч тонн руды с карьера Ёлочка и подземных рудников Биркачан и Цоколь. По «Серебру Магадана» переработка составила более 1,87 млн тонн руды, произведено 432 тонны серебра и 1088 кг золота. Вклад месторождения Арылах, расположенного на территории Среднеканского района, – 70 кг золота и 20 тонн серебра. В планах – завершить горные работы на месторождении Ольча, продолжить геологоразведку, там имеются три рудопроявления. Перспективы, конечно, есть. В Среднеканском районе взяли лицензии на геологоразведку северной части Ольчи, всего в этом году у нас 29 участков, сейчас берем дополнительный – в западной части месторождения Арылах. Там же планируем разведывать и район реки Нагаин. Кроме того, на Дукатской площади проведены масштабные мероприятия по аэрогеофизике, в данный момент идет подготовка к буровым работам, которые начнем в 2021 году».

В рамках Соглашения на 2020 год главным получателем инвестиций стала школа п. Сеймчан. Были запланированы ремонты кабинетов первого и второго этажей, вентиляционной системы пищеблока, рекреации первого этажа и части фасада основного здания. Как сообщила директор Татьяна Беляева, несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы, все ремонтные работы подрядчики выполнили качественно и в срок. На эти мероприятия потрачено 11 миллионов рублей из предусмотренных программой средств «Полиметалла». Чтобы скорее завершить преображение школы, необходимо произвести ещё немало работ. Требуется и ограждение по периметру всего здания школы, и ремонты фасада северной стороны, малого спортзала, начальной школы, где на сегодня обучается 85 детей, и многое другое. В знак искренней признательности за сотрудничество от имени педагогов школы, учеников и родителей директор образовательного учреждения преподнесла Владимиру Блошкину Благодарственное письмо.

Помощь коренному населению Среднекана традиционно составила 1 миллион рублей. Об итогах реализации социальной программы, направленной на поддержку КМНС, проинформировала руководитель управления экономразвития Администрации округа Елена Лысенкова. Так, на средства инвесторов для студии прикладного творчества ЦДОД «Северные мастерицы» приобретены мебель, бытовая техника, манекены, мобильно-информационные стенды, пошиты детские национальные костюмы, для краеведческого клуба «Олох» – проекционное оборудование. Для участия представителей КМНС в национальных мероприятиях района и области закуплены три чукотских бубна, изготовлены национальные костюмы для взрослых. По просьбам коренных жителей домов по ул. Северной приобретен детский игровой комплекс «Панорама», который планируют установить в следующем году. Также дважды в текущем году семьям была обеспечена доставка рыбы. Не остаются без внимания представители старшего поколения – ко Дню пожилых людей 45 человек отметили памятными презентами, а к Новогоднему празднику 30 семей с детьми получат сладкие подарки.

В связи со сложившимися обстоятельствами из-за распространения новой коронавирусной инфекции недропользователем было дополнительно выделено более 5 миллионов рублей для борьбы с COVID-19. Как рассказал главный врач районной больницы Николай Шарий, руководство компании «Полиметалл» первым откликнулось на просьбу о помощи, когда в район пришла беда. Сначала зафиксировали первые случаи заражения в Сеймчане, затем возник большой очаг на Усть-Среднеканской ГЭС. На дополнительные средства медучреждению были оперативно предоставлены средства индивидуальной защиты, в том числе специальные комбинезоны, одноразовые маски, пульсоксиметры, рециркуляторы воздуха, аппараты ИВЛ, тепловизоры и многое другое. Главврач от имени коллектива медиков выразил инвесторам особую благодарность за неоценимую помощь. Однако у медучреждения возникла ещё одна проблема. Автомобиль УАЗ, подаренный «Полиметаллом» в прошлом году, в настоящее время практически каждый день задействован на трассе, в основном, для перевозки анализов на коронавирус. Транспортное средство больницы остро нуждается в замене зимней резины, а именно, необходимо хотя бы два комплекта. Средств на эти цели у медучреждения нет. Просьба главного врача была услышана.

Кроме того, в Среднеканском районе компания «Полиметалл» продолжает поддерживать социальные акции. Уникальный эколого-просветительский проект «Помидорро», в котором четвертый год участвуют школьники села Верхний Сеймчан, не сбавляет темпа. Юные агрономы в нынешнем сезоне собрали щедрый урожай – более 200 кг овощей и зелени.

Впервые Среднеканский район затронула литературная акция «Дороже золота», проходившая в формате конкурса рассказов об интересных и удивительных людях. Отрадно, что победителем стала жительница Сеймчана Татьяна Филина. Она написала чудесное произведение о своей маме Ольге Алексеевне «Надо верить в хорошее». Семью Филиных пригласили на отчетную встречу, где Владимир Блошкин лично поздравил наших землячек и вручил памятный литературный знак и ценный подарок.

Также компанией были организованы экологический конкурс детских поделок «Охота на мусор» и фотоконкурс для молодежи в возрасте от 14 до 25 лет «В объективе – красота!». Все творческие работы оказались велико-лепными, участники получили достойные призы. В честь 9 Мая ветерану ВОВ была подарена стиральная машина, а на День знаний традиционно первоклассники получили в подарок от «Полиметалла» замечательные ученические комплекты.

В ходе встречи неоднократно звучали слова благодарности, а также поступали и предложения, которые, возможно, войдут в социальную программу Соглашения в последующие годы. Так, председатель Собрания представителей Среднеканского городского округа Александр Таланов, проработавший много лет руководителем района, предложил рассмотреть инвесторам вопрос проектирования и строительства в ближайшие годы новой общественной бани в п. Сеймчан, поскольку старому зданию уже порядка 60 лет. Причем это, и не только, как показывает практика, вполне по силам крупной горнорудной компании, впереди у которой большие перспективы.

Традиционно итогом встречи стала положительная оценка деятельности «Полиметалла» в рамках социально-экономического сотрудничества руководством муниципалитета и намерение продолжать в том же русле на пользу всех жителей и Среднеканского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13