Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

17.11.2020 20:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ночь искусств» в музее

Автор: Юлия ВОСКОБОЙНИКОВА
Сотрудник музея

В этом году Всероссийская акция «Ночь искусств» была приурочена ко Дню народного единства. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой большинство мероприятий проходили в режиме онлайн, но некоторые площадки работали в традиционном формате.

В Сеймчанском краеведческом музее решили сократить количество посетителей, соблюдать масочный режим и держать дистанцию. При подготовке мероприятия мы задумались: в чем заключается народное единство для каждого из нас? Конечно же, это земля, на которой мы живем, это наша история – гордость за земляков, воинов, защитивших страну во время Великой Отечественной войны. Гордость за нашу малую Родину, трудовыми успехами за короткий срок достигшую расцвета.

Пока гости собирались, на большом экране включили изображение двух фотографий из экспозиции музея, которые нужно было сравнить и найти отличия.

Затем мы предложили ребятам вспомнить, какие виды искусств они знают. Сначала робко, а потом все увереннее школьники называли такие виды как живопись, архитектура, скульптура, музыка, художественная литература, театр, танец, кино. Эти и другие виды искусства наполняют нашу жизнь духовным смыслом, делают ее богаче, целеустремленнее, содержательнее. И особенно это касается тех, кто является не просто созерцателями прекрасного, а сам вовлечен в процесс творения. Есть такие и среди наших ребят: многие занимаются танцами, ходят в музыкальную или художественную школу. Для них мы подготовили творческие мастерские в разных залах музея – можно было рисовать на камнях, украсить письмо-треугольник военного времени или сделать из газеты пилотку в технике оригами.

В более широком значении слово «искусство» относят и к любой форме деятельности человека, если оно совершается умело, мастерски, искусно. Поэтому и наши станции мы назвали: «Искусство открывать новое» в зале геологии, «Искусство выживать» в зале ГУЛАГа, «Военное искусство» в зале Алсиба. Задания соответствовали тематике залов: нужно было составить пазл-маршрут из населенных пунктов, расположенных по трассе Алсиб, определить образцы минералов, используя экспонаты выставки, разгадать кроссворд. Все задания были выстроены в виде квеста, который требовалось пройти и сложить фразу о том, что составляет единство нашей страны. Ребята изучали стенды и витрины в поисках ответа, что-то пришлось объяснять, на какие-то вопросы дети находили ответы сами. В таких мероприятиях всегда хочется совместить развлекательную и познавательную часть. Мы думаем, что нам это удалось. Сложнее было определить победителей. Ребята дружно и почти одновременно закончили выполнять задания. Все участники мероприятия получили в подарок сладкое угощение и призы.

Также уже можно подвести предварительные итоги онлайн-мероприятия. Посетителям сайта Сеймчанского краеведческого музея было предложено разгадать пиктограмму, ребус, решить кроссворд и ответить на вопросы викторины, чтобы сложить зашифрованную фразу. Первые правильные ответы поступили уже через 10-15 минут. Участников было много, скорее всех выполнили все задания: Чернецова Лия, Лошманова Карина, Минигалимова Елена, Мачулин Филипп, Поддубная Ирина, Мартовицкая Раиса, Мясникова Полина, Вишневская Евгения, Колисниченко Александра, Якубова Галина, а также коллективное участие выпускников 1989 года, класса «Б».

Мы благодарим всех за активное участие и надеемся, что следующая акция «Ночь искусств» пройдет в традиционном формате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2