Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

26.10.2020 19:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общая задача - обезопасить район

Автор: Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ

Ежедневная статистика распространения новой коронавирусной инфекции по миру, стране, региону показывает резкую вторую волну заболевания, которую специалисты прогнозировали еще летом.

Вновь повсеместно вводятся ограничительные меры в зависимости от увеличения инфицированных больных, а от населения требуется повышенная сознательность в целях собственной безопасности. О положении дел в Среднеканском районе рассказала врио Главы Администрации Герасимова Оксана Николаевна.

– На сегодняшний день ситуация у нас спокойная и контролируемая, больных с подозрением на коронавирус нет. Но это вовсе не повод расслабляться и терять бдительность. В других районах обстановка сложная, в Магадане практически заполнен весь коечный фонд, предназначенный для инфицированных пациентов, а ведь количество коек при подготовке к эпидемии было увеличено в три раза! Болеют семьями, коллективами. Действие мер по предотвращению инфекции на территории Магаданской области продлено до 31 октября, указом областного Правительства от 12 октября введена дистанционная работа для 30 процентов чиновников, людей старше 65 лет или имеющих определенные заболевания. Так что положение очень серьезное. Поэтому наша главная задача – обезопасить себя, уберечь от заразы детей, пожилых людей, всех среднеканцев. И мы в силах сделать это, если будем соблюдать простые правила, о которых сегодня знает каждый ребенок.

– Какие дополнительные меры предпринимаются в районе?

– Возобновлена работа мобильных групп для мониторинга общественных мест. Рейды, как и весной, будут проводиться регулярно, требования также остались прежними. В магазинах продавцам положено находиться в масках и перчатках, должен быть в наличии 5-дневный запас масок и дезинфицирующих средств. Каждые два часа необходимо проводить обработку контактных поверхностей в магазинах, на почте, в банке – во всех учреждениях, проводящих прием граждан. Обязательны влажная уборка, проветривание помещений, соблюдение дистанций, обработка рук антисептиком. В учреждениях с большой проходимостью желательно иметь рециркуляторы для обеззараживания воздуха. И, конечно, масочный режим в общественных местах одинаков для всех.

– Запомнилось видеообращение к людям одного из больных коронавирусом: «Не выпендривайтесь, носите маски. Это серьезно»...

– Совершенно верно. Главное, осознать это как можно раньше, пока не пришла беда. Понятно, что люди устали от пандемии, но меры предосторожности нужно научиться воспринимать как требование времени. Маска на деле доказала свою эффективность и способность защитить от инфекции.

– Будет ли оказываться помощь тем жителям, которым вновь рекомендована самоизоляция?

– Безусловно. Организована «Горячая линия» по телефону 9-46-49 на базе социального центра, куда могут обратиться за помощью в доставке продуктов, лекарств одинокие люди старше 65 лет. Более того, работники центра сами ежедневно обзванивают таких жителей. Больница, в свою очередь, проводит мониторинг среди представителей групп риска, пациентов с хроническими заболеваниями. У нас разработан алгоритм действий по ситуации – например, введение карантина в образовательных учреждениях в период сезонных вспышек ОРВИ или гриппа.

К слову, в детских садах и школах района также предпринимаются все меры безопасности, действует утренний фильтр: обязательный замер температуры. На данный момент образовательные организации работают в привычном порядке. Ограничения существуют в части проведения культурно-массовых мероприятий.

– Несмотря на сложные условия текущего года, намеченные планы выполнены?

– Думаю, жители сами могут оценить проведенную работу. К примеру, по подготовке к зиме: отопительный сезон начался у первых в области, котельные работают в штатном режиме, в домах тепло. Планы по формированию современной городской среды также выполнены, правда на сегодняшний день уже есть потери: на территории “Зимней горки” сломаны новые качели и карусель. Придется восстанавливать. Мы изначально были заинтересованы, чтобы сделать это место любимым для сеймчанских ребятишек. Проведена огромная работа с проектами, сметами, конкурсами, теперь задача возведенный детский городок сохранить. Здесь надо проявить активную позицию родителям, разъяснять правила поведения.

Заметно вычищен поселок в этом году от бесхозных построек, вывезено огромное количество мусора. Наводить порядок, обустраивать игровые площадки будем и впредь, тем более что губернатор области поддерживает наши инициативы по благоустройству, особенно для детей.

– То есть, не успел завершиться нынешний подготовительный сезон, а уже вовсю идет подготовка к следующему?

– Конечно. Планируются ремонты в котельных, замена участков тепломагистралей, программа по уличному освещению Сеймчана. Уже есть дизайн-проект поселкового сквера, рассматриваются и другие перспективы по благоустройству. Прилагаются все усилия, чтобы с каждым годом выполнять больший объем работ, делая жизнь в Среднеканском районе комфортной и достойной.

Хотелось, чтобы в этом стремлении принимали участие все жители – вносили свои предложения, проекты, не оставались в стороне. Вместе у нас все обязательно получится. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1