Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профсоюзы: безопасность труда зависит от работодателя

В России идет обсуждение внесенного Минтрудом законопроекта, вводящего учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин.

Профсоюзы считают документ дискуссионным, а ряд положений — вообще ведущими к серьезному сокращению гарантий и прав наемных работников.

Кроме того, Минтруд представил на обсуждение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений (РТК) свой законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». Напомним, что в составе РТК — три стороны социального партнерства: российское правительство, объединение работодателей и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) как представитель интересов российских работников.

- Очень дискуссионно намерение Минтруда изменить подходы в обеспечении средствами индивидуальной защиты (СИЗ), — отмечают специалисты Магаданского областного союза организаций профсоюзов. — Реформаторы предлагают отказаться от действующих и хорошо зарекомендовавших себя на многолетней практике типовых отраслевых норм и определять необходимость обеспечения СИЗ на основе специальной оценки условий труда (СОУТ). Но профсоюзы — с самого начала введения закона о СОУТ — постоянно участвуют в судах по отмене некачественно проведенной процедуры спецоценки, наблюдают нарастающую тенденцию сжимания социальных гарантий работников во время этих СОУТ. Поэтому профсоюзы могут аргументировано заявлять: качество СОУТ на сегодня оставляет желать лучшего. При этом Минтруд РФ не предпринимает никаких мер по изменению сложившейся ситуации. Если отдать на откуп работодателю вопрос обеспечения СИЗ, то получим ситуацию, когда в целях экономии и под предлогом «кризиса» работодатель сократит объем выдачи СИЗ, а это, безусловно, скажется на профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости!

По мнению правовой инспекции труда Облсоюзпрофа, сомнительна и вводимая норма о запрете с 2021 г. работ в опасных условиях труда (4 класс) с оговоркой, что если наличие опасности не зависит от работодателя, то на таких рабочих местах работать можно. Дело в том, что количество рабочих мест с классом 4 ничтожно, да и к 4 классу в основном относят рабочие места спасателей, пожарных и иных профессий, где исследования провести трудоемко и опасно. То есть, вводимая норма не меняет существующую на сегодня картину в оценке условий труда. По большому счету в силу ст. 37 Конституции РФ работа в условиях 4 класса не могла быть и до этого времени, поскольку это нарушает конституционные права граждан на безопасный труд. Для наемных работников Магаданской области эта тема особая и актуальная.

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3