Власть - работодатели - профсоюзы
Итоги Х Съезда ФНПР, который проходил под лозунгом «За справедливую экономику!», и задачи профсоюзных организаций Магаданской области обсудили на Совете Облсоюзпрофа.
- С учетом общей численности профсоюзов, входящих в ФНПР, а это более 20 миллионов человек, на Съезд избрано 698 делегатов, — отметил делегат съезда от Магаданской области лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — На съезде шел серьезный разговор о позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе с участием власти и работодателей.
Об этом говорило и высокое представительство съезда — Президент РФ В. В. Путин, заместитель председателя Правительства РФ Т. А. Голикова, председатель Госдумы В. В. Володин, министр труда М. А. Топилин и другие руководители органов власти. В работе съезда участвовали руководители и представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации.
Съезд собрался в непростых экономических условиях. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста заработной платы. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат привели к падению реальных доходов населения. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги на земельные участки и объекты недвижимости, в связи с оценкой по кадастровой стоимости, налоги на транспорт. Идет рост услуг ЖКХ, стоимости электроэнергии, продуктов питания, лекарств и т. п.
В заключительный день работы съезда с приветствием к участникам выступил Президент РФ Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. Он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой.
В. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса.
Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях. «Работа у нас разная, но цель одна — обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели». Президент в своем выступлении акцентировал внимание и еще на ряде важных задач профсоюзов, работодателей, всех органов власти, а именно:
- Он заявил, что там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, там и результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.
- Действия руководителей предприятий, осознанно дистанцирующихся от профсоюзов, отказывающихся от диалога с профсоюзами, препятствующих деятельности профсоюзов, запрещающих создавать профсоюзы, должны пресекаться при поддержке соответствующих структур.
- Нельзя допустить формальный подход и вялую работу региональных трехсторонних комиссий. Главы субъектов Федерации должны уделять должное внимание сотрудничеству с профсоюзами. Люди не должны быть предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.
- Правительству и руководителям регионов необходимо безотлагательно активизировать работу в формате: власть-работодатели-профсоюзы.
- Особое внимание уделять участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.