Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

14.10.2019 19:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть - работодатели - профсоюзы

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Итоги Х Съезда ФНПР, который проходил под лозунгом «За справедливую экономику!», и задачи профсоюзных организаций Магаданской области обсудили на Совете Облсоюзпрофа.

- С учетом общей численности профсоюзов, входящих в ФНПР, а это более 20 миллионов человек, на Съезд избрано 698 делегатов, — отметил делегат съезда от Магаданской области лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — На съезде шел серьезный разговор о позициях профсоюзов по наиболее острым проблемам, которые необходимо решать, в том числе  с участием власти и работодателей.

Об этом  говорило и высокое  представительство съезда — Президент РФ В. В. Путин, заместитель председателя Правительства РФ Т. А. Голикова, председатель Госдумы В. В. Володин,  министр труда  М. А. Топилин и другие  руководители органов власти. В работе съезда участвовали руководители и  представители объединений работодателей,  политических партий, религиозных конфессий,  научной и творческой  общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы,  члены Совета Федерации.

Съезд собрался в непростых экономических условиях. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря  усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста заработной платы. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры  социальных выплат привели к падению реальных доходов населения. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги  на  земельные участки и объекты недвижимости, в связи с оценкой по кадастровой стоимости, налоги на транспорт. Идет рост услуг ЖКХ, стоимости электроэнергии,  продуктов питания, лекарств и т. п.

В заключительный день работы съезда с приветствием к участникам выступил Президент РФ Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность  проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной  организации труда,  он высоко оценил ту роль, которые играли  профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. Он рассказал о своем видении участия  профсоюзов в реализации  национальных проектов,  контроле за этой  важнейшей работой.

В. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на  имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со  стороны  ряда недобросовестных работодателей «не допуская  консервации этих  проблем». Реагировать в законных рамках  и на  бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас порядок беззакония» по отношению к  людям со стороны бизнеса.

Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их  законных требованиях. «Работа у нас разная, но цель одна — обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы  достигнем этой цели». Президент в своем выступлении акцентировал внимание  и еще на ряде важных задач профсоюзов,  работодателей, всех  органов власти, а именно:

  1. Он заявил, что там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, там и результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной  платы, улучшением условий труда, отдыха.
  2. Действия руководителей предприятий, осознанно дистанцирующихся от профсоюзов, отказывающихся от диалога с профсоюзами, препятствующих деятельности профсоюзов, запрещающих создавать профсоюзы,  должны пресекаться при  поддержке соответствующих структур.
  3. Нельзя допустить формальный подход и вялую работу региональных трехсторонних комиссий. Главы субъектов Федерации должны уделять должное внимание сотрудничеству с профсоюзами. Люди не должны быть предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.
  4. Правительству и руководителям регионов необходимо безотлагательно активизировать работу в формате: власть-работодатели-профсоюзы.
  5. Особое внимание уделять участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4