Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

05.09.2018 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданские профсоюзы обратились к будущему губернатору территории

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Накануне выборов главы Магаданской области, назначенных на 9 сентября, с посланием будущему губернатору территории с обозначением существующих проблем и путей их решения обратился Магаданский областной союз организаций профсоюзов.

7 мая 2018 года Президент РФ подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», в котором определил главную стратегическую задачу на последующие 6 лет в целях прорывного научно-технологического и социально-экономического развития: это переформатирование экономической и финансовой политики с целью создания более справедливой, а значит достойной социальной политики, говорится в обращении.

В указе 12 программ с конечными результатами реализации. Это демография, обеспечение жильем, сокращение бедности в два раза, улучшение пенсионного обеспечения и т. д. Цель — вывести страну на уровень развитых стран, на уровень передовых экономик. Иное, как сказано в указе, оставит страну на обочине цивилизации.

Давайте с этой точки зрения оценим сегодняшнее положение Магаданской области, ее возможности, и что нужно сделать, чтобы не остаться на обочине уже общероссийской жизни? Способны ли мы что-то удвоить, а что-то даже утроить, способны ли мы обеспечить комфортную жизнь колымчан? А они этого заслуживают. Живя и работая в экстремальных условиях. Да, способны! Но при реальной и существенной поддержке федерального центра.

К сожалению, до сих пор у государства нет стройной, продуманной, законодательно закрепленной концепции развития Севера, а значит и Магаданской области. Каким ему видится Север? Сегодня мы имеем отдельные, спорадические решения по каким-то направлениям (ТОРы, Дальневосточный гектар и т. д.). Все попытки разработать концепцию и принять захлебнулись. Мотивы — кризис, один сменяет другой, сегодня еще и санкции.

А население, работодатели, власти должны знать, куда и как мы пойдем и что должны получить в результате. Для того чтобы определить свое место и роль, определиться, наконец, жить ли им на этой территории дальше. Или у территории нет перспективы. В концепции, своего рода дорожной карте, предполагались механизмы преференции: налоговые послабления, тарифы и цены, льготы и гарантии северянам и т. д. Без этого Север осваивать трудно. А сегодня темпы развития должны быть удвоены.

Да, у государства карман не бездонный. Но ведь эту поддержку можно и нужно дифференцировать. Есть Европейский Север России (автомобильные дороги, железная дорога, пути коммуникации) и есть Север ДВ, где ничего этого нет. Одна транспортная составляющая разорит любого. Все эти наработки есть, они известны. Но их надо активно двигать. Кому? В первую очередь, губернаторам северных территорий, представителям территорий в ГД, СФ и т. д.

Надо остановить целенаправленное, планомерное движение государства на уравнивание нас с живущими в ЦРС в трудовом законодательстве, пенсионном обеспечении и т. д. Можно привести достаточно большое количество примеров этого, достаточно сказать только про оплату больничных листов, про механизм перерасчета пенсии работающим пенсионерам. По сути, закон, о северах сегодня обнулен. Кто поедет на Север, где такой же заработок как в ЦРС и такие же льготы? Кто будет развивать территорию — вахтовики? Льготы и гарантии должны быть не эфемерными, а реальными, значимыми, чтобы людей что-то задерживало здесь.

- Будущему губернатору надо срочно решать вопросы с заоблачными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, авиаперевозки, — комментирует лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — Считаю, что все перелеты должны быть по субсидированным ценам круглый год и без возрастного ограничения, как сейчас. Начать с обнуления НДС авиакомпаниям, летающим к нам. Были обещания руководства страны снизить нам тарифы на ЖКХ, электроэнергию до среднероссийского уровня. Они не выполняются. Чуть сбросили стоимость кВт/ч для промышленников и все. А население, а другие предприятия? Цены на продовольствие, медикаменты. Это все болевые точки. Их надо решать, и как можно быстрее.

Когда люди суммируют все это и сравнивают с материком — результат не в нашу пользу. В голове вопрос — а что я еще здесь делаю? Безусловно, надо активизировать собственные силы для подъема экономики. Расширить, разнообразить структуры экономики, что даст дополнительные рабочие места, т. е. не только рыба и драгметаллы. Ускорить освоение уже обозначенных проектов.

Вспомним, что у первого избранного губернатора Магаданской области была амбициозная прорывная программа развития территории. Многие тогда не верили, что ее удастся реализовать. Но ведь многое уже тогда, в тех нелегких условиях было сделано. Что-то подобное нужно и сейчас. Области нужно второе дыхание. Нужно найти механизмы, побуждающие работодателей вернуть бизнес в область. Многие организации работают в области, а зарегистрированы и платят налоги в Москве, других городах ЦРС. Надо решить проблему «серых» зарплат. Это все огромные дополнительные средства в бюджет территории.

Поэтому, для ускоренного движения области вперед, для того, чтобы люди не покидали территорию, своей главной задачей будущий губернатор Магаданской области должен считать повышение качества жизни колымчан.

Будет здесь жить комфортно — будут люди жить. Будут люди жить — будет и область развиваться. Матушка-природа уже дала нам потенциал для развития. Нам этим потенциалом надо рачительно воспользоваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3