Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердца, подаренные людям

Автор: Александра Вашурина

Среднеканский социальный центр – это место, где каждый может получить консультацию по вопросам социальных выплат, встать на учет в качестве нуждающегося в поддержке государства и даже получить социальный контракт для открытия своего дела.

Центр начал свою работу в 1992 году. В то время он был небольшим отделом социальной защиты Администрации Среднеканского района, но в ходе реорганизации в 2005 году его выделили в самостоятельную структуру. В результате чего и появился социальный центр, основной задачей которого стала поддержка тех, кто особенно нуждается во внимании и заботе – это граждане пожилого возраста, инвалиды, многодетные, неполные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, труженики тыла, ликвидаторы ЧС и граждане, не способные выйти из трудных жизненных ситуаций.

На сегодняшний день услугами центра пользуются свыше 1000 граждан Среднеканского городского округа, и его достойно возглавляет Ольга Николаевна Гогу:

«Я работаю в системе социальной защиты населения с 2000 года. Начинала с ведущего специалиста, и если сравнивать сферу предоставления социальных услуг 20 лет назад и сейчас, то можно сказать, что видов мер поддержки жителей района стало значительно больше. Фактически, социальная сфера обслуживания была воссоздана из структуры социального обеспечения, которая работала лишь на выплату пенсий, пособий и оказание помощи нуждающимся. Сегодня же мы работаем более чем с 40 нормативно-правовыми актами, и многие категории населения могут получить различные виды социальных услуг».

Наиболее востребованной формой обслуживания у пожилых граждан является социальное обслуживание на дому. С ноября 2016 года этим направлением занимается социальный работник центра, профессионал своего дела – Зимаева Любовь Дмитриевна: «Я с детства помогала пожилым людям, поэтому считаю, что нахожусь на своем месте. Сейчас у меня на обслуживании находятся 10 человек. Конечно, эта работа тяжелая не только физически, но и морально, так как очень трудно пропускать через себя эмоциональное состояние своих подопечных, отправлять их в больницу или дом-интернат. Но я знаю, что они всегда меня ждут, и мое присутствие поможет скрасить их день. Я всегда тороплюсь к каждому из них, приношу продукты, обсуждаю последние новости, измеряю давление, интересуюсь здоровьем и напоминаю когда и какие таблетки принимать. Естественно, все подопечные разные, одни ждут реальных дел, другие простого человеческого общения и участия. Для меня же главное – каждый раз видеть их искреннюю улыбку». Перечень обязанностей Любови Дмитриевны очень велик: от социально-бытовых, до правовых. Она консультирует своих подопечных по вопросам льгот, помогает с оформлением необходимых документов. Благодаря ее ежедневному труду, чуткому сердцу, человеколюбию и преданности своему делу большинство одиноких пожилых людей стали чувствовать себя намного лучше и счастливее, находясь в родном поселке.

Нельзя не упомянуть и об Ирине Ивановне Малушко – специалисте по делам инвалидов, ветеранов и пожилых людей, работающей в центре с 2001 года. За эти долгие годы она помогла большому количеству граждан получить технические средства реабилитации, оформить документы для присвоения звания «Ветеран труда России» и «Ветеран труда Магаданской области», получить социальные выплаты гражданам пожилого возраста.

В 2006 году к коллективу социального центра присоединилась Надежда Ивановна Пилюгина, которая является специалистом по назначению и выплате части компенсации ЖКУ льготной категории граждан, а так же назначению и выплате жилищной субсидии. На сегодняшний день на учете у Надежды Ивановны состоит 275 получателей.

Безусловно, нельзя забывать и о другой важной работе, ведущейся в социальном центре – это работа с семьями и детьми, которую в полной мере реализуют заместитель директора Вашурина Александра Алексеевна и вновь прибывший сотрудник, Степанова Олеся Викторовна. Одним из главных задач в их работе является организация летнего отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях, а также оформление и сопровождение социальных контрактов.

Важно помнить, что мир идет по пути прогресса. Многие важные сферы развиваются, внедряются новые технологии. Социальная сфера – не исключение. За программно-техническое сопровождение работы центра отвечает администратор базы данных Нина Германовна Командирова. Благодаря ее высокому профессионализму и большому опыту работы в учреждении обеспечена безопасность базы данных и бесперебойное функционирование сервера.

Несомненно, одним из важных элементов любого предприятия является финансовый отдел. В бухгалтерии Среднеканского социального центра слажено трудятся двое сотрудников: главный бухгалтер – Белоусова Вита Вячеславовна и ведущий специалист – Яковлева Светлана Юрьевна. Как и в любом бюджетном учреждении, они занимаются бухгалтерским учетом и формированием отчетности. Благодаря их работе граждане вовремя получают социальные выплаты.

Специалисты центра принимают активное участие в организации праздников по случаю Дня пожилого человека, Дня Победы, декады инвалидов и, конечно, обеспечивают необходимый объем социальных услуг населению и их высокое качество. Четверо из работающих сотрудников имеют почетное звание Ветеран труда России.

С 2015 года сотрудники центра ежегодно участвуют во Всероссийской акции «Добровольцы – детям», проводимой в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей. За все время участия было проведено более 20 мероприятий, участниками которых стали 45 несовершеннолетних. К проведению Акции были привле-чены сотрудники отделения МВД России по Среднеканскому району, сотрудник УИИ УФСИН России по Магаданской области и сотрудники управления образования Адми-нистрации Среднеканского городского округа.

В июне 2021 года Министерством труда и социальной политики Магаданской области был проведен конкурс «Технологии в социальной сфере», по итогам которого сотрудники Среднеканского социального центра заняли первое место в области. Конечно, всех регалий и наград не перечислить, да и работоспособности и профессионализму этих людей можно только позавидовать. Здесь важно только то, что они обладают огромным сердцем и желанием помочь другим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5