Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туристический объект «Краеведческий музей»

  • Туристические объекты:
    Туристический объект «Краеведческий музей»
Сеймчанский краеведческий музей. Фото: Евгений Серов.
Сеймчанский краеведческий музей. Фото: Евгений Серов.
Сеймчанский краеведческий музей. Фото: Евгений Серов.
Сеймчанский краеведческий музей. Фото: Евгений Серов.

На территории Среднеканского городского округа осуществляет свою деятельность МОГБУК «Сеймчанский краеведческий музей», который был создан Панкратием Иовичем Борисовым, чье имя вошло в историю района и в историю Колымы. Музей был открыт 21 апреля 1983 года на общественных началах, а в 1987 году стал официальным учреждением. Пять лет П.И. Борисов был и директором, и единственным сотрудником музея.

Представлены экспозиционные залы по темам:

- «История, культура и быт народов Севера»;

- «Первый учитель, основатель музея П.И. Борисов»;

- «Среднеканский район в период сталинских репрессий»;

- «История геологических исследований».

А также зал сменных выставок, где представлены следующие выставки:

- «Зал природы»;

- «Среднеканский район в истории Магаданской области»;

- «Легендарная трасса»;

- Мемориальная стена проекта «Бережение памяти» посвященная Победе в ВОВ.

График работы музея:

Музей работает: с 10:00 — 18:00, ежедневно.

Выходные дни в зимний период — воскресенье, понедельник

Выходные дни в летний период — суббота, воскресенье.

Из истории Сеймчанского краеведческого музея

Сеймчанский краеведческий музей открылся на общественных началах 21 апреля 1983 года. Возглавил его учитель Среднеканского района Панкратий Борисов. Основную часть экспозиции составляют экспонаты по истории геологического освоения Северо-Востока. 15 октября того же года музей получил статус государственного как филиал Магаданского областного краеведческого музея

В 1930 году 18-летним юношей Панкратий Борисов прибыл в Нагаева на китайском судне «Да Шин». Потом оттуда пешком прошел около 400 верст до Сеймчана. Здесь он открыл школу. Панкратий Борисов писал в своих дневниках, что у него не было не только письменных принадлежностей, но и самых обиходных вещей. Часто детей не во что было одеть. Из Нагаева ему присылали рубахи больших размеров, которые потом перешивали для учеников. Вместо стекол в школе были намороженные ледяные пластины, писали лебедиными перьями, из которых якуты обычно делали метлы для юрт, чернила приходилось делать из сока ягоды-голубики. Дети, с которыми он занимался, уверенно чувствовали себя в тайге, но ни один не видел книги, тетрадки или карандаша. Многие курили с шестилетнего возраста.

Выйдя на пенсию, Панкратий Борисов в апреле 1983 году открыл в Сеймчане краеведческий музей. Он расположился в небольшом помещении районного Дома культуры. Директор музея и единственный его работник через газету "Новая Колыма" обратился к работникам предприятий и к жителям района с просьбой принять активное участие в сборе и изготовлении экспонатов для музея.

Постепенно музей расширился и переехал в новое большое помещение здания бывшего детского сада "Колокольчик". В фондах музея находятся в настоящее время почти 12 тысяч экспонатов, которые разместились в шести залах. Сотрудники музея знакомят посетителей с историей геологических исследований, с периодом сталинских репрессий, с растениями и животными колымского края. В течение пяти лет Панкратий Иович был директором и единственным работником музея. Сегодня в штате хранилища истории работают четыре сотрудника, которые, не только знакомят жителей района и гостей с историей района, но и занимаются научной работой. Ежегодные экспедиции музея позволяют накопить необходимые фото- и видеоматериалы для создания новых выставок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19