Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туристический объект «Аэропорт»

  • Туристические объекты:
    Туристический объект «Аэропорт»
Аэровокзал. Фото: Андрей Паршаков.
Аэровокзал. Фото: Андрей Паршаков.

Сеймчанский аэропорт является одним из старейших на территории области, официальный статус аэродрома он получил в 1943 году, когда стал промежуточным аэродромом на особой перегоночной авиатрассе АЛСИБ и местом постоянного базирования 3 ПАП.

До 1992 года аэропорт активно использовался местной авиацией для регулярных рейсов, лесавиаохраны, геологоразведки, ледовой разведки, для решения строительных, медицинских и сельскохозяйственных задач.

В наши дни в аэропорту базируются самолеты и вертолеты для выполнения лесоавиационных работ, выполняются полеты для нужд геологов и старательских артелей, санитарные и прочие чартерные рейсы. В 2011 году восстановлен регулярный рейс в областной центр Магадан.

Историческое здание аэровокзала является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

Здание аэровокзал в поселке Сеймчан

Аэропорт в поселке Сеймчан — один из старейших на территории Магаданской области. Официальный статус аэропорта он получил в 1942 году во время организации воздушной трассы АлСиб (Аляска-Сибирь). В годы Великой Отечественной войны авиатрассу использовали для перегона американских самолетов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза. Аэродром Сеймчана являлся ее важным звеном — он находился на середине маршрута между Фербенксом (США) и Красноярском (СССР). В Сеймчане базировался третий перегоночный авиационный полк, которым командовали подполковник Твердохлебов и майор Б. Фролов. В задачи полка входило обслуживание участка трассы протяженностью 1200 километров, который заканчивался в Якутии. Этот маршрут считался опасным в прохождении из-за гористого рельефа и экстремально низких температур. В музее Сеймчана представлена выставка, посвященная трассе АлСиб и ее героям. На здании аэровокзала установлена табличка в честь командира первой перегоночной авиационной дивизии и Героя Советского Союза И.П. Мазурука. В честь него была названа улица, на которой стоит аэровокзал.

Возведен аэропорт на базе существующего аэродрома Дальстроя. Место строительства было выбрано недалеко от устья реки Сеймчан, впадающей в Колыму, что обеспечивало удобную доставку строительных материалов по водному пути и по зимнику из Магадана. Однако затрудняли постройку сложный ландшафт и вечная мерзлота. Несмотря на сжатые сроки строительства, двухэтажное здание аэропорта было возведено из бревенчатого сруба с элементами скандинавского стиля и классицизма. Рядом построены гравийная взлетно-посадочная полоса, авиабаза и общежития для летчиков.

В настоящие дни аэропорт используют для авиасообщения с Магаданом, для регулярных рейсов лесавиаохраны, геологоразведки, санитарных и чартерных рейсов малой авиации. В 2017 году зданию аэровокзала присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11