Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

04.04.2022 21:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как государство защищает сведения о правах собственности на недвижимость

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра Рябух Юлия, специалист-эксперт (4132) 64-31-92 49_site@rosrestr.ru rosreestr.gov.ru 685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7 VK - vk.com/rosreestr49

Цифровизация позволила сделать нашу жизнь значительно комфортнее. Теперь с помощью онлайн-сервисов можно оплачивать коммунальные услуги, записываться на прием к врачу и даже управлять собственной недвижимостью.

При этом вместе с технологиями развиваются и схемы обмана пользователей. Какие используются технологии для обеспечения сохранности информации и как собственники могут самостоятельно защитить сведения о своих объектах недвижимости рассказали эксперты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Какими способами в Росреестре обеспечивается защита данных о праве собственности?

- Современные технологии информационной безопасности позволяют оперативно выявить и пресечь постороннее вмешательство в электронные ресурсы Росреестра. Так, Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) размещена в территориально распределенных центрах обработки данных. В данной системе предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.

Доступ к системе сотрудников ведомства строго регламентирован. Доступ государственных регистраторов персонифицирован, в том числе применяется усиленная квалифицированная электронная подпись. Это позволяет контролировать процесс работы в системе на каждом из этапов и допускать только легитимных пользователей.

Сейчас мы слышим об угрозах кибератак. Как организована защита от потерь информации в реестре недвижимости?

- Данные об имуществе, хранящиеся в электронной системе Росреестра, имеют многоуровневую систему защиты как от киберугроз, так и от потери и искажения данных. Так, в частности:

· проводится шифрование сетевого трафика в сети Росреестра с использованием средств криптографической защиты информации на основе отечественных решений и российских алгоритмов шифрования;

· регулярно проводится аудит системы на наличие ошибок и сбоев;

· также регулярно проводится анализ защищенности и выявления возможных векторов кибератак на информационные ресурсы Росреестра;

· проводится автоматизированное архивирование базы данных на современный комплекс системы хранения данных;

· налажена система ежедневного резервирования данных, которая гарантирует целостность и сохранность ЕГРН.

Мы контролируем, где и в каком виде хранятся данные, кто может получать к ним доступ и какие ресурсы используются системой в любой момент времени. Средства идентификации и контроля доступа в сочетании с непрерывным мониторингом данных гарантируют безопасность.

Кроме того, в Росреестре организована системная работа по повышению информационной безопасности среди сотрудников.

Как защищены данные, получаемые с помощью электронных сервисов Росреестра?

- Официальный сайт Росреестра работает по протоколу безопасного соединения HТТPS, используя SSL-сертификат. SSL-сертификат содержит данные об организации, её владельце и подтверждает их существование.

Использование сертификата безопасности для сайта гарантирует целостность передаваемой информации. При транспортировке от сервера к браузеру данные не изменятся и не потеряются. Все данные конфиденциальны. Применяемый уровень шифрования исключает доступ злоумышленников к информации.

Как собственники могут защитить свои данные и имущество?

- Во-первых, для защиты собственности рекомендуем внести информацию об адресе электронной почты в ЕГРН. В этом случае правообладатель может оперативно получать из Росреестра информацию о любых действиях с его недвижимостью.

Указать адрес электронной почты можно при подаче заявления на осуществление учетно-регистрационных действий – указать адрес в нужной графе заявления.

Если права уже зарегистрированы, но электронный адрес ранее вы не сообщали, подать заявление о его внесении можно в любом офисе МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра, можно по почте – в таком случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Во-вторых, защитить свою недвижимости можно еще одним способом – подать заявление о невозможности государственной регистрации права на принадлежащие объекты недвижимости без вашего личного участия. В госреестр будет внесена соответствующая запись, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться не будут. Их возвратят обратно заявителю.

Есть и исключения. Например, когда учетно-регистрационные действия проводятся на основании вступившего в силу решения суда или требования судебного пристава-исполнителя. В этом случае обозначенная запись в ЕГРН не учитывается.

Такое заявление можно подать в отделениях МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра (в этом случае нужно иметь сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи), а также в офисах Федеральной кадастровой палаты (если заявление подается экстерриториально). Это можно сделать и по почте – тогда подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9