Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гаражная амнистия» позволит колымчанам оформить свои гаражи и землю под ними

Росреестр по Магаданской области и Чукотке окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии») внесён в Государственную Думу.

Законопроект разработан при участии Росреестра и призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на соответствующие объекты гаражного назначения и землю под ними.

Как отметил и.о. руководителя Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО Владимир Кривоногов, данное новшество в законодательстве позволит гражданам комплексно подойти к решению вопроса о регистрации своих прав на гаражи. Известно, что на данный момент количество неоформленных гаражей довольно велико, и зарегистрировать право на гараж возможно только обратившись в суд. Данное нововедение максимально учитывает пожелания граждан и позволит снизить социальную напряженность в данном вопросе.

Для оформления гаража в собственность колымчане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. В заявлению необходимо приложить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

Заявление на регистрацию участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления. При этом госпошлину платить не нужно.

Принятие законопроекта планируется уже в весеннюю сессию.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другие.

Для исключения возможных дополнительных расходов законопроектом предусматривается упрощенный порядок кадастрового учета таких объектов.

Кроме того, предложен особый механизм оформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Одновременно будет осуществляться оформление прав и на гараж, расположенный на земельном участке, и на эту землю.

Представленный законопроект не вводит никаких ограничений для существующих собственников или арендаторов объектов гаражного назначения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38