Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нарушении на земельном участке предупредят инспекторы

С 2017 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО используют новый метод в профилактической работе с правообладателями земельных участков — составляют и направляют предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства.

Согласно нововведениям, государственный инспектор, который получил информацию или самостоятельно выявил факт нарушения (готовящегося нарушения) законодательства о земле юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (ИП) или гражданином, вместо запуска процедуры привлечения к ответственности должен направить лицу предостережение о недопустимости таких нарушений.

Предостережение составляется при наличии признаков нарушения и выносится при соблюдении следующих условий:

- сведения о нарушении (готовящемся нарушении) были выявлены в ходе административного обследования земельного участка — мероприятия по контролю, которое проводится без взаимодействия с владельцем участка. Также сигналы о нарушениях могут поступить в Росреестр в обращениях (заявлениях/жалобах, за исключением анонимных), либо получены от иных органов власти или из СМИ;

- выявленное (готовящееся) нарушение не причинило вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, не привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не создало непосредственную угрозу указанных последствий;

- лицо ранее не привлекалось к ответственности за нарушение земельного законодательства.

В предостережении обязательно указываются, какие конкретно действия (бездействие) могут привести или приводят к нарушению земельного права, а также нормативные правовые акты, предусматривающие требования закона. Кроме того, владельцу земли предлагается принять меры по соблюдению обязательных требований закона и уведомить надзорный орган в указанный срок об исполнении выданного акта.

Юридическое лицо, предприниматель, гражданин, получив соответствующее предостережение, должны его рассмотреть и направить в Управление Росреестра уведомление об его исполнении в установленный срок, либо возражения – в случае несогласия.

Действующим законодательством не установлены меры ответственности за непредставление уведомления. Вместе с тем, при отсутствии сведений об устранении нарушений госинспекторы вправе провести внеплановую проверку либо включить земельный участок, использующийся с нарушением, в план проверок на будущий период.

В целях предупреждения нарушения юридическими лицами, предпринимателями, гражданами обязательных требований земельного законодательства, а также снижения давления на бизнес, по фактам выявления самовольного занятия земельных участков с 2017 года Управлением выдано 14 предостережений о недопустимости нарушений.

Таким образом, не прибегая к административному давлению, госземинспекторы имеют возможность предупреждать правонарушения в области земельных отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1