Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

09.07.2019 18:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чья земля? Узнаем!

Автор: Татьяна Троицкая
консультант отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель

В начале 90-х годов в рамках земельной реформы гражданам выделялись в собственность земельные участки под дачи, сады, личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилищное строительство и другие нужды. При этом в обязательном порядке комитеты по земельным ресурсам и землеустройству выдавали гражданам правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы – государственные акты либо свидетельства на право собственности на землю.

Многие и по сегодняшний день используют эти земельные наделы. А вопрос о наличии документов на право пользования зачастую встает, когда собственник решает продать либо передать по наследству свой земельный участок. Часто собственники земель сталкиваются с тем, что такие документы либо утрачены, либо своевременно не были получены.

При отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих ранее возникшее право на землю, гражданам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу по адресу: г. Магадан, ул. Горького, 15/7 либо ул. Горького, 16-а, каб. 309, 312. Государственные акты либо свидетельства на право собственности на участки, выдаваемые комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, находятся на хранении в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства Управления.

Документы государственного фонда данных носят открытый общедоступный характер и предоставляются всем заинтересованным лицам. Для получения сведений предъявляются следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; доверенность (при обращении уполномоченного представителя).

В срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления лично от заявителя, подготавливаются копии запрашиваемых документов государственного фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении.

При обращении по почте заинтересованные лица предоставляют заявление с указанием адреса получателя копий документов. В этом случает документы из государственного фонда данных подготавливаются в течение 15 дней со дня получения заявления.

Заявление о выдаче документов из государственного фонда данных можно направить в Управление на электронный адрес 49_upr@rosreestr.ru.

Если необходимо получить документы, отнесенные к информации ограниченного доступа, то при личном обращении в Управление дополнительно к документам, указанным выше, предъявляется оригинал документа, дающего право на получение документов с ограниченным доступом либо нотариально удостоверенную копию указанного документа. Документы государственного фонда данных, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, по почте не предоставляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5