Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оформить строительство или реконструкцию жилого или садового дома

Источник: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в законодательство по оформлению прав на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовые дома и хозяйственные постройки.

Во-первых, изменился ранее действовавший разрешительный порядок строительства или реконструкции таких объектов недвижимости на уведомительный. Согласному такому порядку, застройщик направляет в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.

Новшества упростили порядок регистрации прав, и обращение застройщика в регистрирующий орган теперь исключено.

Таким образом, если вы построили или реконструировали индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке для ИЖС или на приусадебном земельном участке, то получение разрешения на строительство не требуется.

Вместе с тем, застройщик обязан составить и направить уведомление об окончании строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома или садового дома, а также технический план объекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. Уведомление должно быть составлено по форме, утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.09.2018 г. № 591/ПР.

В срок не позднее семи рабочих дней орган, получивший указанные документы, проверяет соответствие построенных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности и направляет в территориальный орган Росреестра заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объекты с приложением всех необходимых документов, в том числе, и документ об оплате государственной пошлины застройщиком.

Во-вторых, изменения коснулись и оформления прав на иные строения, расположенные на приусадебном, садовом и огородном земельных участках. На участках допускается размещение жилых домов, садового дома, хозяйственных построек (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки, в том числе временные) и гаражей, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Возведение указанных объектов осуществляется без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие постройки. В данном случае, технический план составляется на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

На огородном земельном участке могут быть возведены только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, не являющиеся объектами недвижимости.

С 1 января 2019 года на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства, поэтому для них не предусмотрена процедура государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3