Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регистрация недвижимости становится быстрее и удобнее для колымчан

Вчера в Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в прошедшем 2016 году и обозначены задачи на 2017 год.

В течение отчетного года Управление продолжило работу по развитию межведомственного информационного взаимодействия и продвижению электронных услуг Росреестра. Так, выдача информации из Единого государственного реестра прав с использованием электронных сервисов увеличилась в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составила более 60 тысяч сведений. Положительная динамика связана также с ростом популярности услуг, оказываемых в электронном виде. Более чем на 90% выросло количество документов, направленных в электронной форме.

Управление активно принимает участие в улучшении показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Магаданской области. С этой целью Управление продолжает сокращать сроки проведения государственной регистрации прав. По закону в 2016 году срок государственной регистрации составлял 10 рабочих дней. В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Магаданской области сокращены сроки регистрации на объекты недвижимости хозяйствующих субъектов различных производств до 5 рабочих дней.

Одной из важнейших задач является обеспечение требований федерального закона о «дальневосточном гектаре». За время реализации Закона за прошедший год Управлением зарегистрировано по Магаданской области 133, по Чукотке 11 договоров безвозмездного срочного пользования. Учитывая важность задачи, срок регистрации таких участков Управлением сокращен до 2 рабочих дней. В среднем же срок государственной регистрации прав в 2016 году составил 7 дней.

Несмотря на то, что нагрузка на государственных регистраторов возросла в виду увеличения на 14 % количества регистрационных действий, согласно проведенным опросам, работой регистраторов удовлетворены 99% опрошенных, что говорит об уровне качества предоставления госуслуг.

В сфере еще одного направления деятельности Управления – государственного земельного надзора — количество проведенных проверок соблюдения земельного законодательства гражданами и юридическими лицами увеличилось на 8%. Сумма штрафов, наложенная на правонарушителей в 2016 году, составила 1949,5 тыс. рублей.

В 2016 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости поступило 62 заявления. По результатам их рассмотрения суммарная стоимость объектов уменьшилась по объектам капитального строительства в 3,9 раза, по земельным участкам в 2,7 раза.

Происшедшие изменения в системе регистрации недвижимости в стране, современные стандарты работы Росреестра, получили признание со стороны международного экспертного сообщества. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия в 2016 году заняла 9-е место по показателю «регистрация собственности», а в общем рейтинге страна занимает 40-е место.

Николай Носиков, руководитель Управления Росреестра: — «Важнейшая задача на 2017 год для нас — это перестройка работы ведомства в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с нового года. Основная цель этого закона — объединение в себе норм, регламентирующих процедуры оформления недвижимости от кадастрового учета до регистрации прав, и переход к ведению Единого государственного реестра недвижимости. Кроме этого, законодательные нововведения позволили обеспечить оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу на всей территории России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11