21.11.2017 16:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить недвижимость от мошенников

В Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассказали о том, как обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости.

Зачастую собственники недвижимости опасаются, что с их квартирой могут провести незаконную сделку. В этом случае, для защиты своих прав владелец недвижимости может обратиться в Управление Росреестра с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного участия. На основании данного заявления будет внесена соответствующая запись в Единый государтсвенный реестр недвижимости (ЕГРН). Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. Иными словами, никто без собственника не сможет заявить о своих правах на жилплощадь или иной объект недвижимого имущества. Такие заявления принимаются в любом филиале Федеральной кадастровой палаты и МФЦ независимо от региона нахождения недвижимости. Например, гражданин владеет квартирой в Москве, но в настоящее время живет в Магадане. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия из Магадана. Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. Заявление также можно подать в электроном виде через официальный сайт Росреестра посредством онлайн-сервиса «Личный кабинет».

Покупателю недвижимости стоит обратить внимание на несколько моментов, которые должны заставить его насторожиться. Так, до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН.

Кроме того, при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:

• Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Например, можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

• Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут и не подозревать, что их собственность продается. Необходимо связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

• Если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

• И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2