Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

21.12.2020 19:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защищаем медиков!

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

В Магаданской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ рассмотрели проект постановления Правительства Магаданской области «О внесении изменений в постановление Правительства Магаданской области от 27 июня 2014 года № 535-пп».

- Профсоюзная сторона выражает свое несогласие с предлагаемым уменьшением размера доплаты за работу в ночное время работникам учреждений, занятых оказанием экстренной медицинской помощи (включая водителей автомобилей "Санитарная авиация"), — сообщила председатель обкома профсоюза Наталья Наумова. — В настоящее время предельный размер данной доплаты не более 100 % оклада за каждый час работы работника. Работа в ночное время связана с повышенной физиологической и психоэмоциональной нагрузкой, что, в свою очередь, повышает трудозатраты работников.

По мнению профсоюза, снижение данной компенсационной доплаты работникам экстренных медицинских служб недопустимо и вызовет серьезный, протест приведет к уменьшению численности желающих работать в ночное время.

Предлагаемым проектом предполагается также исключить из структуры заработной платы медицинских работников повышающий коэффициент по учреждению и повышающий коэффициент по структурному подразделению. Данные коэффициенты устанавливаются, как правило, работникам, работающим в медицинских учреждениях, расположенных в отдаленных от областного центра районах, либо связаны со сложностью работы. Указанные коэффициенты призваны стимулировать работников продолжать работать в отдаленных районах, а также служат дополнительным стимулом привлечения новых кадров в отдаленные районы Колымы. Исключение данных стимулирующих выплат может негативно отразиться на кадровом составе медицинских учреждений, расположенных в районах области.

Постановлением Президиума обкома профсоюза решено организовать сбор подписей под Обращением к губернатору Магаданской области и министру здравоохранения и демографической политики региона, в котором предлагается более детально проанализировать проект постановления Правительства Магаданской области «О внесении изменений в постановление Правительства Магаданской области от 27 июня 2014 года № 535-пп», с учетом мнения Областного комитета профсоюза. А именно: установить соотношение структуры заработной платы путем увеличения ее компенсационной части за счет уменьшения стимулирующей части, при этом окладную часть оставить в предлагаемом варианте — 45-50 %.

Как следует из пояснительной записки к указанному проекту постановления, действующая структура зарплаты представлена в следующем соотношении: доля окладной части от 28,6 % до 37,5 %; компенсационных выплат — от 19,5 % до 25,7 %; стимулирующих выплат — от 37,3 % до 57,7 %. Из них наибольшая часть приходится на премиальные выплаты — от 10,4 % до 35,1 %.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов обсуждал с медиками «Скорой помощи» варианты изменения оплаты труда и отмечал, что ежегодно зарплата работников медучреждений растет вместе со средней зарплатой по промышленности в регионе. Индексация происходит в соответствии с "майским" указом Президента страны, с постепенным увеличением оклада. При этом в сфере здравоохранения устраняется "перекос", когда две трети заработной платы составляет премиальная часть, зачастую зависящая от решений руководства.

- Важно учитывать справедливое начисление зарплаты каждому работнику в рамках фонда оплаты труда. Чем больше у тебя основная часть зарплаты — оклад, тем лучше. Никакие отношения между сотрудниками и руководством на это не влияют — уменьшить оклад никто не может. Стоит задача увеличения постоянной части зарплаты и, на мой взгляд, это справедливо, — сказал губернатор. Также Сергей Носов отмечал, что дополнительные средства фондов оплаты труда необходимо грамотно и прозрачно распределять, с учетом нагрузки на сотрудников.

- Решение нужно принимать совместно руководству и коллективу, учитывая специфику работы учреждения. В любом случае необходимо, чтобы общий доход работников здравоохранения вырос. Могу заверить, что в соответствии с Указом Президента РФ ежегодно деньги на выплату заработной платы увеличиваются, и они доводятся до учреждений в полном объеме — за этим строгий контроль, — подчеркнул глава территории.

В своем выступлении на встрече с коллективом председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Наумова отметила: "Мы тоже предлагаем уменьшать именно премиальную часть заработной платы. Совсем ее убрать тоже нет возможности. Поэтому надо приходить к компромиссу. Нам необходимо совместно конкретизировать свои предложения. Да, министерство здравоохранения региона должно придерживаться методических рекомендаций Минздрава РФ, но что-то можем сами регулировать».

Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Савченко отметила, что для урегулирования вопроса необходимо выстроить конструктивный диалог. В связи с чем по поручению губернатора создана рабочая комиссия для выработки предложений по новой системе оплаты труда медработников, в которую войдут все заинтересованные стороны, в том числе и профсоюзная сторона

Главный результат встречи губернатора с медиками — работникам станции «Скорой помощи» решено добавить 20 процентов стимулирующих выплат за интенсивность труда. Эти выплаты начнут начислять уже с февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7