Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

24.03.2020 22:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства

Источник: Среднеканская районная прокуратура

Одним из этапов легализации иностранца на российской территории является регистрация по конкретному адресу, который будет считаться местом прописки данного мигранта.

Прохождение этого процесса является обязательным для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в Российской Федерации дольше положенного срока в 90 дней. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они заявят в миграционной службе как место своего проживания. Фиктивная регистрация иностранных граждан на сегодняшний день является весьма распространённой.

Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства имеет несколько видовых форм. Ведь обман может проявляться по-разному и, как следствие, миграционный закон постарался охватить все возможные варианты его проявления. Итак, фиктивной можно считать такую регистрацию

- в ходе которой были предоставлены заведомо ложные сведения или поддельные документы;

- осуществленную без намерения мигранта проживать по указанному адресу;

- либо если в планы собственника не входило предоставлять свое жилье для проживания иностранцу.

В связи с этим в договоре о найме жилья указывается не только адрес его расположения, но и сведения о гражданине, который будет занимать данную жилую площадь, равно как и о владельце квартиры. Объектом найма, по закону, может быть изолированное жилое помещение, которое позволяет в нем находиться и вести нормальный образ жизни. Это может быть квартира, дом, часть дома, часть квартиры. Закон также гласит, что нанимателем конкретной площади может быть только одно лицо. В документе, однако, могут быть прописаны другие граждане, которые будут проживать вместе с нанимателем на указанных квадратных метрах.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3