Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телефонное мошенничество — распознать и защититься

На экране высвечивается незнакомый номер. Вы поднимаете трубку, девушка щебечет, что с вашей карточки только что был зафиксирован перевод или ее заблокировали. Все звучит очень правдоподобно. Вас просят продиктовать код из смски. Потом сотрудница банка исчезает, а вместе с ней и деньги с карты.

Поздравляем, вы нарвались на телефонных мошенников.

Способы обмана

Звонок из банка. Сейчас этот способ самый частый. В основном обзванивают клиентов крупных банков — в них обслуживается очень много людей. Из 50–100 звонков из таких «колл-центров» хотя бы один срабатывает. Клиенту звонят с использованием программ для подмены номера либо с номера, который раньше действительно принадлежал банку. Они представляются сотрудниками финансовой организации и выманивают пароли или коды для входа в личный кабинет или подтверждения перевода денег.

Звонок от родственника. Звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции. Причина — ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Мошенник просит перевести деньги на определенную карту — по легенде это карта друга или «помощника».

Звонок–грабитель. Человек поднимает трубку. Его приветствуют фанфары и довольный голос. Разговор тянется долго, а после выясняется, что он был платным. Есть и другая вариация такого звонка. Мошенники делают короткий звонок, чтобы он отразился на экране телефона как пропущенный. Когда человек перезванивает, со счета списывается фиксированная сумма.

Подозрительные смски. На телефон приходит сообщение от банка или оператора связи. В нем — просьба отправить определенный код или перейти по ссылке. Часто мошенники регистрируют адреса, похожие на названия известных организаций. Разница будет в одной букве — это получается заметить не сразу.

Механика действий

Чаще всего те, кто снимает деньги у доверчивых граждан, — не один и не два человека. В «теневом» интернете есть много площадок, предлагающих продажу информации. Среди баз данных есть и банковские. Другими словами, весь ваш профиль в банке мгновенно доступен любому человеку, способному немного заплатить. Можно считать это нарушением Федерального закона №152-ФЗ. Фактически доказать это нарушение маловероятно.

Подделка номеров тоже теневая услуга. Имея доступ к системе небольшого мобильного оператора, можно подменить номер. В итоге преступник звонит со своего номера, а у абонента высвечивается любой другой, в том числе телефон банка. Как правило такие звонки могут предлагать зарубежные компании.

За день маленькая группа из нескольких человек вполне может зарабатывать несколько миллионов рублей.

Защита своих денег

Вот простые способы обезопасить себя и свои деньги:

Не сообщайте никому данные своей карты. Не сообщайте коды из смсок. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте.

Не принимайте звонки с подозрительных номеров. Не перезванивайте по ним.

Держите связь с родственниками и друзьями. Если вам звонят с просьбами о помощи, сбросьте звонок. Перезвоните «жертве».

Внимательно читайте сообщения из банка. Мошенники используют имена отправителей, похожие на названия банков, и допускают ошибки в тексте.

Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах.

Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8