Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района пресечены факты неформальной занятости

Прокуратурой района в ходе проверок деятельности хозяйствующих субъектов Среднеканского городского округа на постоянной основе акцентируется внимание на вопросы неформальной занятости.

В 2019 году прокуратурой района выявлялся факт нарушения МУП «Сеймчантеплосеть» требований трудового законодательства, выразившиеся в заключении с работником гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также заключения срочного трудового договора, регламентирующего фактически трудовые отношения постоянного характера.

Указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения прокурором района двух постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора муниципального унитарного предприятия. Постановлениями Государственной инспекции труда в Магаданской области от виновное лицо привлечено к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафов в размере 10 тыс. руб. за каждое правонарушение.

В сентябре 2020 года прокуратурой района выявлены факты неоформленных трудовых отношений в деятельности коммерческой организации.

Так, проверкой установлено, что в одном из магазинов п. Сеймчан два продавца осуществляют трудовую деятельность (одна из них в течение продолжительного времени) без официального оформления, директором магазина мер к заключению трудовых договоров с работницами не предпринималось.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, а также в отношении директора возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по Магаданской области.

Санкцией части 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях — уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Работнику следует помнить, что занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:

- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а так же в прокуратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4