Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

26.02.2019 19:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О назначении пенсии должен позаботиться не только будущий пенсионер, но и его работодатель, а также Пенсионный фонд Российской Федерации

Назначение пенсии носит исключительно заявительный характер. Иными словами, при наличии оснований для установления пенсии, она будет назначена с даты регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации заявления будущего пенсионера с приложенными к нему документами.

Таким образом, если право на получение страховой пенсии по старости возникло, но с заявлением о назначении такой пенсии гражданин в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по каким-либо причинам не обратился, пенсия не будет назначена.

Вместе с тем, во избежание затруднений при установлении срока возникновения права на получение пенсии, в том числе досрочной, необходимо осуществлять заблаговременную работу в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию.

Что это за работа и кто ее должен выполнять?

Обязанность контролировать правильность представления страхователями (то есть работодателями) сведений о застрахованных лицах (работниках), лежит на органах Пенсионного фонда Российской Федерации (ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Порядок ведения Пенсионным фондом Российской Федерации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах предусмотрен Инструкцией, утвержденной приказ Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (далее по тексту – Инструкция).

Из содержания указанной Инструкции следует, что при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий.

Страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении соответствующих исправлений представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные индивидуальные сведения.

Кроме того, такую работу может проводить и сам страхователь, то есть работодатель, не дожидаясь того момента, когда органы Пенсионного фонда Российской Федерации сами выявят ошибку.

Проведение заблаговременной работы особенно важно в отношении лиц, выходящих на пенсию в обозримом будущем.

Результатом непроведения такой работы, а также невыполнения сотрудником территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации надлежащей разъяснительной работы, явилось несвоевременное назначение жительнице поселка Сеймчан досрочной страховой пенсии по старости.

Гражданка обратилась с жалобой в прокуратуру района. В рамках рассмотрения обращения установлено, что будущей пенсионерке не разъяснили положения о том, что назначение пенсии носит заявительный характер, в связи с чем она предоставила пакет документов без заявления.

Также установлено, что работа по контролю за достоверностью индивидуальных сведений, представляемых страхователями в отношении заявительницы, начата территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации только после ее обращения. При этом, на момент обращения право на получение пенсии у заявительницы уже имелось.

К сожалению, работодатель обратившейся с жалобой в прокуратуру гражданки, самостоятельно работу по проверке достоверности представленных им в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений не проводил.

В итоге пенсия гражданке назначена спустя 4 месяца после возникновения права на ее получение.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 19.02.2019 внесено представление начальнику УПФР в г. Магадане Магаданской области (межрайонное).

Также 19.02.2019 прокуратурой района работодателю направлено информационное письмо о недопустимости нарушений пенсионного законодательства, законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Рассмотрение представления и информационного письма находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3